Украина из-за решения КСУ может не получить почти $5 млрд от кредиторов – Марченко

Помимо отказа от кредитования, международные партнеры могут потребовать о досрочном возвращении ранее выделенных заимствований

Международные партнеры могут заблокировать все финансовые сделки с Украиной из-за решения Конституционного суда об отмене антикоррупционной реформы – сумма потерь в 2020 и 2021 году может составить порядка $5 млрд. Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Марченко отметил, что в этом году страна может недополучить два транша Международного валютного фонда по $700 млн, а также – 600 млн евро в рамках помощи Европейского союза и $350 млн – от Всемирного банка. А в следующем – еще $1.5 млрд от МВФ, 600 млн евро от ЕС и $350 млн Всемирного банка.

Также он отметил, что из-за решения КСУ заблокированы переговоры с Международным банком реконструкции и развития о финансировании в $300 млн программы противодействия COVID-19. 

По словам министра, от Украины могут также потребовать досрочного возвращения ранее выделенных заимствований, это около $10,7 млрд от МВФ и 2,2 млрд евро от ЕС.

Источник: news.liga.net