Украина хочет ввести полный локдаун. Что это будет

Украинские власти могут ввести полный локдаун, если карантин выходного дня не поможет взять пандемию под контроль.

В Украине накануне запуска общенационального карантина выходного дня власти начали говорить о полном локдауне — введении жестких ограничений на передвижение, социальные контакты и доступ к общественным местам, такие как кафе и кинотеатры.

В европейских странах жесткий карантин начали возвращать с октября с приходом второй волны пандемии. Как бизнес, так и эксперты говорят, что карантин выходного дня не поможет — нужен локдаун. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Когда будет полный локдаун

Слово «локдаун» в 2020 году признано словом года по версии авторитетного словаря Collins.

«Наши лексикографы избрали «локдаун» словом года, потому что оно вобрало в себя опыт, объединивший миллиарды людей во всем мире», — говорится на официальном сайте словаря.

Локдаун изменил то, как люди работают, учатся, делает покупки и общаются.

«Поскольку многие страны именно сейчас входят во второй локдаун, слово выражает главный итог года, хотя, конечно, это никого не радует», — отмечают в Collins.

На этой неделе до 30 ноября украинское правительство приняло решение ввести в Украине локдаун в выходные дни. В субботу и воскресенье правила, которые действуют в оранжевой зоне, будут распространяться на всю Украину.

Не будут работать ТРЦ, спортзалы, салоны красоты, учреждения культуры, магазины промтоваров. Бары, кафе, рестораны и другие заведения общепита будут работать с ограничениями.

Таким образом правительство пытается сдержать распространение коронавируса. Ситуация с пандемией усложняется — если ничего не делать, то в больницах не будет мест даже в коридорах, говорит премьер-министр Денис Шмыгаль.

Карантин выходного дня он назвал сбалансированным вариантом — полного локдауна экономика Украины не выдержит, считает Шмыгаль. При этом премьер признал, что такие ограничения будут болезненными для бизнеса. 

Введение карантина выходного дня должно дать результат на второй-третьей неделе, считает глава Госпотребслужбы Киева Олег Рубан. Иначе возможен полный локдаун.

«Согласно инкубационному периоду — в среднем 7-8 суток, мы увидим результат на второй-третьей неделе по снижению заболеваемости. Если результата не будет — можно говорить о малоэффективном мероприятии», — сказал Рубан.

Карантина выходного дня — это один из шагов к полному локдауну, объяснил чиновник.

«Если он не даст эффективного результата, то действительно для Украины нужно будет объявлять локдаун», — говорит Рубан, отмечая, что в других странах, практикующие карантин выходного дня, показывают как положительные, так и отрицательные результаты.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий, в свою очередь говорит, что полный локдаун в Украине могут ввести, если ситуация дойдет до того, что врачам придется выбирать, кого спасать, а кого нет.

«Полный локдаун, поверьте, я очень не хочу, чтобы мы даже говорили об этом, но полный локдаун возможен, когда, не дай Бог, заработает протокол сортировки. Протокол сортировки — это локдаун системы здравоохранения. И это автоматом локдаун страны. Когда врач должен будет выбирать, кого спасать, а кого — нет — это катастрофа для всей страны», — сказал он.

Министр здравоохранения Максим Степанов считает, что Украине нужен локдаун на три недели из-за стремительного увеличения количества больных коронавирусом. Однако, по прогнозам Минфина, экономика этого не выдержит.

«Для врачей лучший способ — это применить полный локдаун на не менее чем три недели. Это с точки зрения эпидемиологии лучше всего для того, чтобы медицинская система выдержала нагрузку», — говорит он.

 

Что думают эксперты и бизнес

Не считает целесообразными ограничения деятельности отдельных отраслей в выходные дни Европейская бизнес ассоциация, Союз украинских предпринимателей, Ассоциация ритейлеров Украины и Украинский совет торговых центров.

Через неделю после введения карантина, вероятно, придется закрыть все кинотеатры и уволить 500 сотрудников, жалуется совладелец сети кинотеатров Планета кино Дмитрий Деркач.

«Кинотеатры до 80 процентов дохода получают именно в выходные. В будни дни люди ездят в общественном транспорте. И это при том, что у нас намного безопаснее, чем в общественном транспорте», — цитирует его DW.

Но помогут ли новые меры справится с ситуацией? Полный локдаун и карантин на выходных не нужен, если обеспечить соблюдение адаптивного карантина, считает врач-эпидемиолог и руководитель национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин.

Пандемия COVID. Почему прием антибиотиков опасен

«Я считаю введение карантина выходного дня популистским решением. Мы же понимаем, что вирус не имеет выходных. Наиболее правильное решение в сложившейся ситуации продолжать адаптивный карантин», — уверен врач.

Адаптивный карантин не сработал, по его мнению, поскольку ответственные органы не следили за его соблюдением.

«В частности, полиция не контролирует масочный режим. Даже президент нарушает его», — отмечает эпидемиолог.

Также исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский считает, что прежде следует усилить контроль за соблюдением требований карантинных правил.

«От локдауна на выходных будет больше негативного эффекта. Произойдет перераспределение покупателей между днями и будет увеличиваться скопления людей в пятницу. Этот день и так является загруженным», — сказал он DW.

По словам Вышлинского, обоснованным является словацкий вариант, когда проводится массовое тестирование.

«Даже учитывая стоимость тестирования, это будет иметь меньшую цену для экономики, чем карантин», — уверен эксперт. 

Бывший глава Центра общественного здоровья, эпидемиолог Владимир Курпита также считает, что введенные меры нелогичны.

«карантин выходного дня или часы посещения магазинов людьми старшего возраста сегодня неадекватны эпидемической ситуации и только оттягивают момент решения о национальных ограничениях», — цитирует Liga.net Павла Ковтонюка, руководителя Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики.

По его словам, распространение SARS-CoV-2 полностью вышло из-под контроля по всей Украине.

Экономист, преподаватель Киево-Могилянской академии Валерий Пекар сравнивает карантин выходного дня с маской, которая открывает нос.

«Вроде все в порядке, но никакой пользы, только вредная иллюзия. Вирус не является особо опасным по субботам и воскресеньям. Вирус не является особо опасным после 22:00», — говорит он.

Пекар уверен, что полный локдаун помог бы выиграть время для системы здравоохранения.

Жесткий локдаун также поддерживают совладелец Dream Town Гарик Корогодский, совладелец Молочного альянса и клиники Обериг Александр Деркач, организатор фестивалей уличной еды Роман Тугашев и другие.

 

Источник: korrespondent.net