Украина будет просить партнеров привязать санкции для РФ к срыву эвакуации

Срыв эвакуации считается нарушением международных правил и норм ведения войны, а также Женевской конвенции.

Украина намерена обращаться к международному сообществу, чтобы санкции против России были привязаны и к теме срыва эвакуации по гуманитарным коридорам. Об этом заявила вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук, пишет Интерфакс.

«Сегодня продолжается объявленная утром эвакуация жителей некоторых городов и районов, охваченных боевыми действиями, в частности, в Киевской области. В то же время жители миллионного города Мариуполь, находящиеся в осаде под постоянными обстрелами, уже почти неделю не имеют возможности покинуть смертельно опасную территорию. Мариуполь остается полностью заблокированным и для эвакуации, и для гуманитарного груза. Гуманитарный груз на участке Орехово-Пологи снова вернулся назад, в Запорожье. Пошел четвертый день, когда мы не можем доставить в Мариуполь лекарства и продукты», — заявила Верещук.

Также, по ее словам, Россия систематически взятые на себя обязательства по эвакуации мирного населения и предоставлению гуманитарных коридоров.

«Они обыскивают людей, которые выходят по этим коридорам, стреляют над их головами, применяют насилие. Согласно международному праву, это военные преступления в отношении гражданского населения», — добавила министр.

В то же время ООН Россия предоставляет информацию, в которой представляет себя «миротворцем».

«Это возмущает! Мы будем обращаться к международному сообществу — чтобы повлиять на агрессора. Чтобы санкции, применяемые к нему, были «привязаны» к теме срыва эвакуации по гуманитарных коридоров. Это ведь нарушение международных правил и норм ведения войны, Женевской конвенции. За это должна быть немедленная ответственность», — заявила Верещук.

Напомним, сегодня, 10 марта, планировалась эвакуация из Энергодара. Однако она была сорвана оккупантами.

Верещук: Прорабатываются несколько механизмов эвакуации населения

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Война России с Украиной

У Зеленского рассказали, как будет проходить национализация имущества РФ

СМИ показали реальные кадры боев под Киевом

Украина готовилась к вторжению РФ еще с ноября 2021 — Данилов

СюжетВакуумные бомбы. Что Россия сбрасывает на Украину

Украина и Россия будут работать с агентством по ядерной безопасности

Источник: korrespondent.net