Уголовные процессы по е-документам. Зеленский подал законопроект

Это должно сократить бюрократию и облегчить работу участников дел

Президент Владимир Зеленский подал на рассмотрение в Раду как неотложный законопроект №5246, который позволит внедрить электронную систему взаимодействия между участниками уголовного процесса, сообщила пресс-служба главы государства. Если парламент одобрит проект, то тем самым уравняет правовой статус бумажных и электронных документов в уголовном процессе.

«Это позволит перейти от тысяч страниц бумажных томов уголовных производств к использованию электронных носителей без ущерба для расследований. Также это значительно облегчит взаимодействие суда, стороны обвинения и стороны защиты, что поможет повысить эффективность их работы», – убежден Зеленский.

Во-вторых, по его мнению, упростится и ускорится подготовка и обработка документов следователями и прокурорами. Адвокаты смогут более оперативно подавать заявления, ходатайства и изучать материалы уголовных производств в электронном виде.

В то же время суд получит возможность исследовать документы и доказательства в электронной форме. Сейчас же это можно сделать только у следователей или прокуроров, физически приехав к ним, уточнили у президента.

«Принятие этих законодательных изменений станет очередным важным шагом для диджитализации страны, что является одним из приоритетов президента. Внедрение электронной системы для уголовных производств воплотит лучшие современные практики еще в одной сфере деятельности государственных органов», – говорится в сообщении.

На данный момент текста законопроекта и сопроводительных документов на сайте Рады нет.

Напомним, что и Минцифры запустило новый реестр строительной деятельности и Публичный портал системы. Платформы в разы снижают риски коррупции в сфере строительства и экономят 734 млн грн в год.

Источник: ubr.ua