У Зеленского исправили "заявление Байдена" о ПДЧ в НАТО для Украины – Axios

В Офисе президента Владимира Зеленского исправили сообщение о его вчерашнем телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом в части, которая касалась слов якобы американского лидера о Плане действий по членству (ПДЧ) в НАТО для Украины. Об этом сообщает Axios.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, администрации Зеленского и Байдена изначально опубликовали отличающиеся пресс-релизы о разговоре.

В украинском варианте говорилось, что Байден подчеркнул важность предоставления украинскому государству ПДЧ в НАТО. 

Однако это отрицают в Белом доме, пишут в издании. Спикер Совета нацбезопасности при президенте США сказал Axios, что «украинцы неправильно охарактеризовали заявление и исправили запись».

Сейчас на сайте ОП написано, что Зеленский (а не Байден) подчеркнул важность предоставления Украине ПДЧ в НАТО.

Читайте также: Зеленский об Украине в НАТО: Происходят неправильные вещи… Все нужно решать немедленно

В релизе на сайте Белого дома упоминаются евроатлантические устремления Украины, но слов «НАТО» и «ПДЧ» в нем нет. LIGA.net обратилась за комментариями в пресс-службу ОП.

  • Вчера утром Axios сообщал, что после скандала со сменой руководства НАК Нафтогаз у Байдена отказались от идеи приглашать Зеленского в Вашингтон до саммита президента США с лидером РФ Владимиром Путиным, которая запланирована на 16 июня.
  • В тот же день вечером Зеленский и Байден поговорили по телефону. Американский лидер пригласил украинского коллегу посетить в Вашингтон в июле.

Источник: news.liga.net