У президента прокомментировали слова Пристайко: Курс на НАТО и ЕС – безусловный приоритет

Курс на вступление в НАТО и Евросоюз остаются «безусловным приоритетом» для Украины, заявил LIGA.net глава пресс-службы офиса президента Сергей Никифоров, комментируя высказывание посла в Великобритании Вадима Пристайко о «гибкости» позиции Украины.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное  

«Посол использовал слово «гибкость». Думаю, прежде, чем делать выводы, особенно такие громкие, стоит дать ему возможность пояснить, что именно он имел в виду. Тем не менее, каким бы не было разъяснение, североатлантический и европейский курс остается безусловным приоритетом нашей страны», – сказал Никифоров.

Он отметил, что этот курс не только закреплен в Конституции, но и относительно него существует полное единство власти и общества.

Сегодня в эфире радио BBC Radio 5 посол в Великобритании Вадим Пристайко не исключил, что Украина может рассмотреть отказ от членства в НАТО, чтобы избежать полномасштабной войны с Россией. 

Спикер МИД Олег Николенко заявил в комментарии LIGA.net, что слова посла в Великобритании о возможности рассмотрения Украиной отказа от вступления в НАТО были «вырваны из контекста». 

  • В январе 2022 года на переговорах с США и НАТО Россия получила отказ на требование не брать Украину в Альянс.
  • 11 февраля госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что вторжение может начаться в любой момент, даже во время Олимпиады. США и ряд стран призвали своих граждан покинуть Украину в течение ближайших дней. 
  • После этого президент США Джо Байден провел переговоры с президентом Владимиром Зеленским и лидером РФ Владимиром Путиным. Байден заверил, что Запад решительно и быстро ответит на агрессию России. Зеленский пригласил его в Украину в ближайшие дни.

Читайте также: Угроза большой войны России против Украины. Будет ли новое вторжение: главное – хроника

Источник: news.liga.net