Турчинов – про обвинения Медведчука: переговоров с Путиным и террористами я не вел

Экс-секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что во время выполнения обязанностей президента Украины в 2014 году не вел переговоры ни с российскими террористическими группировками, ни с президентом России Владимиром Путиным. Так он прокомментировал заявление Виктора Медведчука «о полномочиях его на переговоры с террористами».

Об этом сообщает пресс-служба Турчинова. Он рассказал, что в начале военного конфликта у него, как у главы Верховной Рады, было два разговора только с одним представителем российского руководства – главой Госдумы Нарышкиным – 28 февраля и 1 марта.

Во время этих разговоров, как сообщил Турчинов, он пытался прекратить российскую военную агрессию против Украины.

«Российское руководство не признавало меня исполняющим обязанности президента, называя главой хунты, поэтому между нами никаких переговорных позиций не могло было быть в принципе», – отметил политик.

Турчинов также подчеркнул, что никаких поручений для участия в переговорах с российско-террористическими группировками он Медведчуку не предоставлял.

«Весной 2014 года у меня была встреча с Виктором Медведчуком, которого привел ко мне народный депутат Украины от Партии регионов Нестор Шуфрич. Во время этой встречи Виктор Медведчук сообщил мне, что Кремль считает легитимным президентом исключительно Виктора Януковича, не признает меня руководителем страны и не будет вести со мной переговоров, так как считает главой хунты, захватившей власть насильственным путем, но он может передать любую информацию Путину от меня. На что я сказал господину Медведчуку, чтобы тот передал Путину, чтобы Россия немедленно освободила Крым и прекратила агрессию против Украины. Господин Медведчук спросил: «А серьезно?». Я сказал, что это серьезно и других предложений для Кремля у меня нет», – сообщил Турчинов.

Он подчеркнул, что никаких переговорных полномочий, пока он исполнял обязанности президента Украины, Медведчук не имел.

Источник: www.obozrevatel.com