Турбулентность в отношениях с Советом Европы закончилась. Мы перевернули страницу – Кулеба

Глава МИД Дмитрий Кулеба выразил уверенность, что Украина и Совет Европы могут дальше развивать отношения после «нескольких лет турбулентности». Об этом он сказал во время брифинга с генсеком СЕ Марией Пейчинович-Бурич.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Кулеба рассказал, что договорился о начале совместной работы по подготовке плана действий Совета Европы для Украины на 2023-2026 годы.

Он напомнил о последних нескольких «годах турбулентности в отношениях» с СЕ, которые были вызваны возвращением делегации РФ в ПАСЕ, несмотря на то, что российская агрессия против Украины не закончена.

«Мы смогли перевернуть эту страницу, в том числе и благодаря принципиальной позиции генерального секретаря», – заявил Кулеба.

В чем заключалась эта позиция и как она соотносится с решениями по россиянам в ПАСЕ, министр не уточнил.

Также глава МИД добавил, что теперь Украина может «на полной скорости наверстывать утраченное» и развивать отношения с СЕ.

  • В апреле 2014 года после попытки оккупации Россией Крыма делегацию РФ в ПАСЕ лишали права голоса. В ответ Россия отказалась участвовать в сессиях и перестала платить свою долю взноса в бюджет Совета Европы. В январе 2020 года российской делегации вернули полномочия в полном объеме.
  • В октябре 2019-го СЕ пригласил пропагандистку RT выступит с речью о «восстановлении доверия к новостям».

Источник: news.liga.net