Тупицкого не пускают в здание КСУ

Председателя Конституционного суда Александра Тупицкого не пускают в здание КСУ сотрудники Управления госохраны. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Тупицкий назвал действия сотрудников УГО «незаконным вмешательством в деятельность председателя КСУ».

Пресс-служба суда заявила, что невыполнение председателем суда его функций «приведет к дестабилизации работы всей институции».

В Управлении госохраны сообщили LIGA.net, что «уточняют информацию».

Пресс-служба Офиса президента в комментарии LIGA.net подчеркнула, что у Банковой «нет полномочий влиять на ситуацию с КСУ», и там не владеют информацией о недопуске Тупицкого на работу. При этом в ОП отметили, что Тупицкий и не должен был пытаться попасть в здание, поскольку отстранен от работы указом президента.

Новость дополняется…

  • 28 декабря 2020 года Тупицкий не пришел в Офис генпрокурора для получения подозрения по статьям о подкупе свидетелей и введении суда в заблуждение. ОГП направил ходатайство президенту Зеленскому об отстранении Тупицкого от должности судьи сроком на два месяца.
  • 29 декабря Зеленский своим указом отстранил Тупицкого от занимаемой им должности на два месяца. Он аргументировал это решение именно тем, что Тупицкий был назначен указом президента. 
  • В КСУ назвали этот указ ничтожным и пригрозили Зеленскому тюрьмой. В ОП ответили, что Тупицкий отстранен законно и не имеет полномочий созывать специальное заседание в суде. Там также считают, что разъяснение КСУ не несет в себе никаких правовых последствий.
  • 6 января 2021 года судья КСУ заявил, что Тупицкий продолжает ходить на работу.

Источник: news.liga.net