Тупицкий и Касминин подали в суд на Офис президента. ОАСК открыл дело

Окружной административный суд Киева открыл дело по иску отстраненных главы Конституционного суда Александра Тупицкого и судьи КСУ Александра Касминина. Они обратились в суд с требованием снять с сайта Офиса президента объявление о конкурсе на должность судьи КСУ по квоте президента, сообщает пресс-служба ОАСК.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Тупицкий и Касминин подали иск против Офиса президента и конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность судьи КСУ. Третьи лица в иске – президент Владимир Зеленский и Конституционный суд.

Как сообщают в ОАСК, Тупицкий и Касминин требуют признать противоправным и отменить решение конкурсной комиссии 20 августа 2021-го об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность судьи КСУ, которых назначает президент.

Также они оспаривают действия конкурсной комиссии и ОП, которые разместили данное объявление на сайте президента. Тупицкий и Касминин просят суд обязать конкурсную комиссию отозвать объявление.

Сообщается, что суд решил рассматривать дело по правилам упрощенного искового производства без уведомления сторон.

  • 27 марта 2021-го Зеленский отменил указы Януковича от 2013 года о назначении Тупицкого и Касминина судьями КСУ. В ОП заявили, что больше не считают их судьями КСУ. 
  • Касминин и Тупицкий оспорили это решение Зеленского в Верховном суде.
  • 14 июля Верховный суд отменил указ Зеленского, которым тот отменил назначение Тупицкого на должность главы Конституционного суда. В Офисе президента заявили, что выполнять решение ВС не будут и пообещали подать апелляцию.
  • 17 августа Зеленский подписал указ об отборе кандидатур на пост судьи КСУ по квоте главы государства.
  • 19 августа пять общественных организаций призвали Зеленского не проводить конкурс на должность судьи КСУ по квоте президента. Они считают, что это не решит, а только усугубит конституционный кризис, потому что на сегодня «юридически отсутствуют вакансии судей КСУ по квоте президента». Вместо этого предлагают подождать до сентября 2022 года, когда закончатся полномочия Тупицкого и Касминина, «тогда же безупречно конституционным способом откроются вакансии судей КСУ по квоте президента».

Источник: news.liga.net