ЦБК давит на судей ВАКС в интересах Коломойского по делу »Роттердам+» – адвокат

Активисты «Центра противодействия коррупции» пытаются давить на судей Высшего антикоррупционного суда накануне рассмотрения апелляции о законности закрытия дела «Роттердам+».

Об этом сообщил адвокат стороны защиты Артем Трекке в своей колонке для издания «Главком «.

«За день до заседания Шабунин выступил в медиа с очередным призывом к власти «сплотиться для борьбы с олигархами». Руководитель ЦБК по сути предлагает нам игнорировать текущие решения САП и ВАКС об окончании сроков расследования и недостаточности доказательств обвинения. Господин Шабунин хорошо понимает, что его призыв к власти по борьбе «по Роттердаму» должен создать определенное давление на суд и, не имея юридической сильной позиции, он использует политическую», – отметил Трекке.

По словам адвоката, такие действия совершаются в интересах ферросплавных заводов, являющихся единственными обжалователями по делу и единственными в стране считают себя «потерпевшими».

Дело «Роттердам+» было закрыто Специализированной антикоррупционной прокуратурой 20 мая 2021 из-за отсутствия состава преступления. Это стало 4-м закрытием этого дела, поскольку в ходе трехлетнего расследования не было установлено ни вреда от действия формулы, ни потерпевших, ни факта нарушения закона.

13 октября 2021 ВАКС подтвердил законность и обоснованность решения о закрытии дела «Роттердам+».

Источник: www.obozrevatel.com