Требования России по »гарантиям безопасности» высмеяли меткой карикатурой с Путиным

Распространенный российским министерством иностранных дел проект о требованиях «гарантий безопасности» от США и НАТО высмеяли меткой карикатурой. На рисунке, в частности, изображен президент России Владимир Путин.

Автором карикатуры стал российский художник Сергей Елкин. Ее опубликовали в официальном Facebook-аккаунте издания Deutsche Welle.

«Ну-ка, дети в НАТО, встаньте!

Начинается диктант —

Это требует гарантий

Несменяемый гарант», — подписали рисунок.

На картинке изображен Путин, который выглядывает из-за стен Кремля. Сбоку от него на указке висит плакат, на котором написано: «Требую гарантий», и перечисляются пункты.



Напомним, Россия передала США проекты «договора о гарантиях безопасности» и «соглашения о мерах обеспечения безопасности» РФ и государств-членов НАТО. В нем россияне потребовали отказаться от приема в Альянс государств, ранее входивших в СССР, в частности Украины.

Как гласит 4-я статья документа, Штаты не должны создавать военные базы на территории государств, входивших в СССР и не являющихся членами НАТО, а также использовать их инфраструктуру для ведения военной деятельности и развивать с ними двустороннее военное сотрудничество.

Вектор развития отношений между Украиной и НАТО будут решать только страны-члены Североатлантического альянса и представители Украины. Государство имеет суверенное право на сотрудничество с другими странами только в двустороннем формате. Таким заявлением в Министерстве иностранных дел прокомментировали распространенный российским внешнеполитическим ведомством проект о требованиях «гарантий безопасности» от США и НАТО.

Напомним, ранее в Кремле уже передали Вашингтону свои предложения относительно разработки так называемых юридических гарантий безопасности, которые касаются расширения НАТО. Россия заявила, что готова начать переговоры по этому вопросу незамедлительно.

Также в России пригрозили Альянсу «военным ответом» с использованием технических средств и оружия в случае невыполнения требования о нерасширении.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • ранее Россия потребовала от НАТО «долгосрочных правовых гарантий», которые исключали бы продвижение Альянса на восток, а также отозвать обещание о вступлении Украины в Альянс.

  • В то же время генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что такое решение будет принято непосредственно странами-членами НАТО и Украиной. По его словам, «никого другого» это не касается».

Источник: www.obozrevatel.com