Требования России неприемлемы, она обостряет ситуацию в Европе – глава МИД Эстонии

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мариа Лийметс считает неприемлемой концентрацию российских войск вблизи границы с Украиной, что обостряет ситуацию с безопасностью в Европе. Об этом она сообщила изданию Delfi.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Требования России неприемлемы, особенно в ситуации, когда она концентрирует войска и технику у украинской границы», – сказала глава эстонской дипломатии после встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном, дипломатами Турции и стран Бухарестской девятки.

Участники встречи обсуждали трансатлантические отношения, безопасность в Европе в свете концентрации российских войск у границы с Украиной, а также напряженность в отношениях Литвы и Китая. На встрече «было подтверждено единство и солидарность стран-членов НАТО».

  • Разведка сообщала об угрозе нового вторжения России в Украину. Кремль требует нерасширения НАТО на восток и грозит западу «военно-техническим» ответом в случае отказа.
  • 30 декабря 2021 года президенты США Байден и РФ Путин второй раз за месяц обсудили ситуацию в Украине. Свои отчеты о беседе опубликовали Белый дом и Кремль.
  • 2 января 2022 года Байден рассказал о переговорах президенту Зеленскому. Лидер США дал понять: Вашингтон и союзники решительно ответят на новое вторжение РФ.
  • На январь запланированы переговоры РФ в двустороннем формате с США, в рамках Совета Россия — НАТО и ОБСЕ.

Источник: news.liga.net