Судебная реформа. Зеленский признал – "гордиться пока нечем"

Президент Владимир Зеленский прокомментировал судебную реформу в Украине – говорит, что «гордиться пока нечем». Об этом он сказал сегодня, 1 декабря, во время выступления в парламенте в рамках ежегодного послания Раде.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Президент заявил, что борьба с коррупцией – это прежде всего справедливый и независимый суд, но судебной реформой в Украине гордиться пока что не приходится, мы только в начале пути.

«Судебная реформа в Украине. Здесь гордиться пока нечем. Мы только в начале пути, мы только проголосовали первые два закона. Судебная реформа в Украине начата не впервые, но впервые она будет доведена до конца», – заявил Зеленский.

Он поблагодарил нардепов, проголосовавших за судреформу, судей, которые готовы внедрять ее в жизнь, а также международных партнеров, которые поддерживают Украину на этом пути.

«А путь этот будет действительно непростым», – добавил он.

Читайте также: «День переворота» Зеленского. Что происходит в Киеве: главные события 1 декабря

  • 3 августа 2021-го Зеленский подписал законы о реформе ВСП и ВККС.
  • 9 сентября Совет судей отказался делегировать своих представителей в Этический совет. Это означало фактическую блокировку отбора новых членов ВСП, потому что их должен проверять Этический совет, который не может быть создан без представителей от Совета судей.
  • Глава Совета судей Богдан Монич отрицал блокировку судебной реформы и был недоволен ролью представителей судейского сообщества в Этическом совете. 16 сентября после встречи с послами G7 в Офисе президента он заявил, что Совет выдвинет своих кандидатов. 23 октября Совет судей выбрал своих кандидатов. Верховный суд попросил КСУ проверить судебную реформу Зеленского на конституционность.
  • 9 ноября ключевой орган судебной реформы, Этический совет, был сформирован.

Источник: news.liga.net