Судьба Разумкова, второй срок и встреча с Путиным: главное из брифинга Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вопрос о втором сроке его президентства до сих пор открыт. В то же время выразил готовность встретиться с российским лидером Владимиром Путиным в любом формате и объяснил, почему такие переговоры не поддерживают в Кремле.

Мыслями на эти и другие темы гарант поделился во время общения с представителями медиа 3 октября, после заседания фракции «Слуга народа» в Трускавце. OBOZREVATEL собрал главные тезисы с брифинга (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Владимир Зеленский отметил, что пока не решил, будет ли баллотироваться в президенты на второй срок. Ранее он объяснял, что намерен реализовать все свои предвыборные обещания до завершения этой каденции.

Украинский лидер подчеркнул, что спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков уже не является членом «Слуги народа», однако в партии монобольшинства к нему осталось множество вопросов. По его словам, политик «пошел другим путем», хотя должен был поддерживать фракцию и инициативы ее представителей.

Зеленский уточнил, что «слуги народа» проведут отдельное заседание, чтобы определиться с возможным кандидатом на должность главы ВРУ.

«Касательно вопроса о Руслане Стефанчуке (первый вице-спикер Рады. – Ред.). Обязательно фракция будет проговаривать, кто может быть тем или иным кандидатом монобольшинства на место спикера. В таком формате у нас всегда все происходит: если 70 голосов за ту или иную кандидатуру, закон, решение, мы договаривались, что все поддерживаем», – сказал президент.

А комментируя информацию о том, что глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко может занять должность вице-спикера парламента, он отметил, что впервые об этом слышит.

«Может депутаты обсуждают. Я не все знаю, что обсуждает партия «Слуга народа», скажу вам откровенно», – добавил гарант.

По мнению Зеленского, его встреча с главой страны-агрессора Владимиром Путиным могла бы стать достаточно предметной. Сам он готов к переговорам в «нормандском формате» или тет-а-тет. В то же время понимает, что в окружении российского лидера на это не согласятся, поскольку «это может принести неожиданный результат».

«Если будет встреча тет-а-тет, не надо сосредотачиваться на конкретном плане. Я думаю, там будет результат, потому что российскому народу он тоже нужен», – уточнил президент.

По словам Зеленского, он собирается добиваться возвращения в Украину главы Нацсовета реформ Михаила Саакашвили, которого арестовали в Грузии. Гарант напомнил, что у политика есть украинское гражданство.

«Я как президент занимаюсь постоянно тем, что возвращаю граждан Украины разными возможностями, которые у меня есть, какие мне предоставила власть. Господин Саакашвили является гражданином Украины, поэтому его это тоже касается. И все институции, включая Министерство иностранных дел и наши посольства, которые работают в Грузии, и на уровне посла Грузии, который работает в Украине, разговоров между нашими кабинетами министров, премьеров, мы все будем этим заниматься», – заверил гарант.

Президент заявил, что не собирается прогнозировать подготовку и принятие проекта закона о внесении поправок в Конституцию Украины. В частности тех, которые касаются изменения формы правления в стране на президентскую республику.

«Президентскую республику я не собираюсь делать», – сказал Зеленский, при этом опровергнув тезис о том, что власть в Украине концентрируется в руках президента, а все решения принимаются в Офисе президента.

По мнению украинского лидера, принятый закон о статусе олигархов укрепляет в стране «стену, которая сможет противостоять влиянию финансовых групп на парламент». Зеленский прокомментировал высказывания журналиста о «моновласти», которая сейчас есть у президента и его партии.

«О концентрации власти, я действительно считаю, что это немного искусственная история. У нас монобольшинство, это аналог коалиции, это наша возможность… Все, что у нас есть, это у нас и было, ничего больше. Но и меньшей власти не может быть, потому что она такая. Нам это все предоставил народ Украины своим голосованием, своей поддержкой», – ответил гарант.

Он добавил, что, наоборот, изначально во фракции «Слуги народа» было больше депутатов. Потом, из-за «неправильных шагов», некоторые люди вышли, а затем начались влияния различных финансовых групп на весь парламент.

«Самой мощной стеной для этого влияния осталась партия «Слуга народа». Я сейчас укрепляю эту стену такими законодательными инициативами как закон об олигархах. Я защищаю государственность нашей страны, эту возможность мне предоставил народ», – подчеркнул президент.

Зеленский считает, что Совет национальной безопасности и обороны выполняет одну из важных задач в Украине – «ставит на место предателей государства». Он считает, что до его президентства все говорили, что СНБО – это «кладбище».

«И здесь заработал орган, который выглядит достаточно мощным. Выглядит так: «А что они себе позволяют?». На место ставим предателей государства. Вот, что они себе позволяют. Не правильно это? Нет вопросов. Будет после меня по-другому, а после меня точно будет», – высказался президент.

Украинский лидер заявил, что имеет определенную информацию о нападении на его первого помощника Сергея Шефира. Гарант уверен, что нападавших найдут. По его словам, многих уже вызвали в правоохранительные органы по этому делу.

«Я считаю, что исполнителей найдут. Не могу говорить о заказчиках, идет следствие. Многих вызывали, людей с очень известными именами, с кем Сергей общался, кого-то знал, кого-то подозревают», – подытожил Зеленский.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • фракция «Слуга народа» провела двухдневный съезд в Трускавце, который посетил и президент Владимир Зеленский. На нем нардепы собрали подписи за отставку с должности спикера ВРУ Дмитрия Разумкова.

  • Также на съезде «слуги народа» получили награды в 16 различных номинациях. На этом мероприятии глава фракции Давид Арахамия выступил в роли как диджея David Braun.

Источник: www.obozrevatel.com