Суд отменил решение ОАСК по иску Портнова о пересмотре описания Майдана в учебниках

Решение Окружного административного суда Киева обязать Министерство образования и науки пересмотреть в учебниках истории описание событий Майдана отменено. Об этом сообщает пресс-служба Шестого апелляционного административного суда Киева.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Суд принял решение по иску Андрея Портнова к Минобразования 14 апреля 2021 года.

Решение ОАСК от 21 января 2021 года, по которому Министерство образования должно было обеспечить пересмотр учебников для 5 и 11 классов по истории Украины, вышедших в 2018 и 2019 годах, отменено. «В удовлетворении иска в этой части отказано», – сообщает пресс-служба суда.

Текст постановления пока отсутствует в Едином госреестре судебных решений. Пресс-служба суда утверждает, что он был отправлен в реестр 15 апреля и будет опубликован в порядке, определенном законом.

Портнов утверждал, что описания событий 2013-2014 годов в учебниках искажают информацию. Как пример он приводил утверждение в учебнике, что 22 января 2014 года снайперы «Беркута» застрелили на улице Грушевского пятерых активистов Евромайдана, поскольку обвинительные приговоры по этому делу отсутствуют.

  • 21 января 2021-го ОАСК удовлетворил иск Портнова и обязал МОН пересмотреть учебники по истории в части Майдана.
  • 17 апреля ЦПК заявил, что ШААС оставил в силе решение ОАСК по иску Портнова и обязал МОН пересмотреть учебники.

Источник: news.liga.net