Суд оправдал топ-менеджера Фирташа: экс-директора ЗТМК подозревали в растрате $110 млн

Экс-директора Запорожского титаномагниевого комбината Сивака оправдал Антикорсуд спустя 5 лет следствия

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) 28 января оставила в силе оправдательный приговор в отношении экс-директора ООО «Запорожский титаномагниевый комбинат» (ЗТМК) Владимира Сивака ввиду отсутствия состава преступления. Об этом сообщает пресс-центр Group DF.

«Сивак признан невиновным. Суд в очередной раз подтвердил, что все обвинения в его адрес не имеют никаких правовых оснований. Весь этот процесс в отношении гендиректора ЗТМК был показательной расправой. Незаконная фабрикация дел против Сивака – это лишь часть большого плана по рейдерскому захвату ЗТМК, в котором сегодня задействованы влиятельные заказчики, госчиновники, а также способствующие реализации этого плана представители некоторых правоохранительных органов», прокомментировал решение суда адвокат Сивака Роман Чишинский.

Отмечается, что следствие длилось более 5 лет. Однако НАБУ и САП не смогли предоставить доказательств вины директора ЗТМК.

Антикорсуд подтвердил законность всех действий Сивака на должности директора комбината.

«Считаем недопустимой фабрикации прокурорами уголовных дел по политическим мотивам или по заказу рейдеров. Можно сколько угодно говорить миру об «инвестиционных нянях», но рейдерство с уголовным преследованием топ-менеджеров предприятий, к сожалению, все еще остается визитной карточкой страны. Однако нельзя не отметить: постепенно визитной карточкой нашей страны становятся и честные суды», – подчеркнул Чишинский.

В Group DF также добавили, что решение по Сиваку стало первым в истории Апелляционной палаты ВАКС.

По данным следствия, Сивак обвинялся в злоупотреблении служебным положением и растрате $110 млн. Уголовное производство было зарегистрировано 15 сентября 2015 года и передано в НАБУ 8 июня 2016 года.

Напомним, директора ЗТМК выпустили из Лукьяновского СИЗО под залог в почти 6 млн грн в 2016 году. 

Источник: ubr.ua