Столтенберг анонсировал Совет НАТО-Россия при условии консультаций с Украиной

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг намерен созвать Совет НАТО-Россия в начале 2022 года при условии консультаций, включая Украину. Об этом он заявил на встрече с премьер-министром Румынии Николае Чуке в штаб-квартире Альянса в Брюсселе.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Я намерен созвать новую встречу Совета НАТО-Россия как можно скорее в новом году. Любой диалог с Россией должен основываться на ключевых принципах европейской безопасности и рассматривать беспокойство НАТО относительно действий России», – сказал Столтенберг.

Генсек Альянса добавил, что «Совет должен проходить при условии консультаций с европейскими партнерами НАТО, включая Украину».

Столтенберг заявил, что «НАТО готово к диалогу с Российской Федерацией».

Он также напомнил, что Альянс выступает за «суверенитет и территориальную целостность Украины, за право страны выбирать свой путь».

  • Украина хочет получить в 2022 году четкую перспективу по дате ее вступления в НАТО, а также не готова ждать 30 лет вступления в Европейский Союз, заявил президент Зеленский.
  • РФ передала США и НАТО список требований, в частности она требует отказаться от расширения НАТО на восток и от военного сотрудничества с Украиной. 
  • В НАТО заявили, что не пойдут на компромиссы по вопросу членства в Альянсе. Россия в ответ угрожает «военными шагами».

Источник: news.liga.net