США резко усилили переговоры с Евросоюзом по поддержке Украины – Госдеп

На фоне продолжения переговоров с Россией Соединенные Штаты значительно усилили дипломатические усилия по обеспечению поддержки Украины со стороны Евросоюза. Об этом говорит напряженный график встреч заместителя госсекретаря США Венди Шерман в Европе, о которых сообщает пресс-служба Госдепартамента.  

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

12 января Шерман провела встречу с генсеком МИД Франции Франсуа Делаттром, госсекретарем МИД Германии Андреасом Михаэлисом, политдиректором МИД Италии Паскуале Феррара и госминистром Великобритании по Ближнему Востоку, Северной Африке и Северной Америке Джеймсом Клеверли, которые представляли свои страны на заседании Совета Россия-НАТО в Брюсселе.

На совещании говорили о сдерживании российской агрессии против Украины и скоординированных санкциях против агрессора.

Кроме того, Шерман встретилась в Брюсселе с Бьорном Зайбертом, руководителем аппарата президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Обсуждали наращивание военной мощи РФ у границ Украины и подтвердили, что дальнейшая агрессия «будет встречена быстрыми, суровыми и скоординированными» действиями.

Встреча Шерман с представителями комитета Совета ЕС по политике и безопасности накануне переговоров в Совете НАТО-Россия, о которой сообщалось ранее, имела сходную повестку. 

  • На фоне угрозы нового вторжения РФ в Украину Россия требует от НАТО отказаться от расширения на восток и грозит военным ответом в случае отказа.
  • 10 января 2022 года на переговорах РФ и США в Женеве Вашингтон отказался закрывать двери в НАТО для Украины и обсуждать безопасность Европы без участия самой Европы.
  • 12 января на Совете Россия-НАТО переговоры для делегации России также прошли безрезультатно. 
  • 13 января продолжатся переговоры с РФ в рамках ОБСЕ. LIGA.net ведет хронику с главными новостями об этих переговорах.

Источник: news.liga.net