США и Турция обсудили координацию действий на фоне угрозы вторжения войск РФ в Украину

Государственный секретарь США Энтони Блинкен 3 января обсудил с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу наращивание войск Российской Федерации на украинских границах. На эту же тему он пообщался с главами МИД стран из восточной группы союзников по НАТО – «Бухарестской девятки».

Стороны пришли к выводу, что над деэскалацией следует работать путем диалога, а также сдерживания и обороны. О переговорах дипломат сообщил в своем Twitter, их детали описал сайт американского Госдепа.

Отмечается, что Блинкен и Чавушоглу говорили о важности продолжения координации относительно угрозы российской эскалации в Украине и ряде других вопросов.

В тот же день глава американского Госдепа разговаривал с министрами девяти стран центральной и восточной Европы – представителями «Бухарестской девятки» (B9). В частности, главами МИД Польши, Латвии, Литвы, Венгрии, Чехии, Болгарии, Эстонии, Словакии и замминистра иностранных дел Румынии.


Дипломаты отметили дестабилизирующее и длительное наращивание военной мощи России вдоль украинских границ. Они выразили необходимость придерживаться «единой, готовой и решительной» позиции Североатлантического альянса по коллективной защите союзников. А также продолжать трансатлантическое сотрудничество по вопросам, вызывающим общую обеспокоенность.

Своим собеседникам госсекретарь США указал на приверженность Вашингтона продолжать тесные консультации и координацию со всеми трансатлантическими союзниками и партнерами. А именно в работе над деэскалацией ситуации с помощью «сдерживания, обороны и диалога».

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • о российской агрессии по отношению к Украине Блинкен собирается говорить с главой МИД Германии Анналеной Бербок. Для этого чиновник, выступавшая против поставок вооружения Украине, поедет в Вашингтон.

  • Кроме того, политические советники глав Германии и Франции планируют провести переговоры в рамках «нормандского формата» с представителями Украины и России. Встречи пройдут раздельно. Вероятно, они состоятся на этой неделе.

Источник: www.obozrevatel.com