Среди схваченных оккупантами крымских татар – родственник зама Кулебы

Асан Ахтемов, которого российские оккупанты схватили в Крыму, является родственником заместителя министра иностранных дел Эмине Джапаровой. Об этом сообщила Джапарова в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Джапарова написала, что Ахтемов – муж ее троюродной сестры, женился на ней за год до оккупации Крыма.

Около полуночи 3 сентября в их дома ворвались люди в масках и бронежилетах без опознавательных знаков, они забрали Асана и отобрали все телефоны, пишет замглавы МИД. По ее словам, жена даже ничего не успела сказать Ахтемову.

Джапарова пишет, что оккупанты по сфабрикованным обвинениям «делают диверсантов-исполнителей» из Асана Ахтемова и его брата Азиза – им грозит от 10 до 15 лет тюрьмы. По словам замглавы МИД, братья Ахтемовы подвергались страшным физическим и психологическим пыткам, давлению.

«Классика ФСБ, через которую прошли сотни наших граждан – из них выбивали «признания». Признания в преступлении, к которому они не имеют никакого отношения, а также «показания» под политическим заказом Кремля выставить Наримана Джелялова (замглавы Меджлиса, – ред.) как организатора «диверсий»», – пишет Джапарова.

По ее словам, родственники видели Ахтемова, когда его заводили в зал фейкового «суда» оккупантов. Они говорят, что тот выглядел очень плохо, однако «госадвокат» утверждает, что Ахтемов «чувствует себя хорошо, только жалуется на тошноту и боль в животе».

Джапарова считает последние рейды против крымских татар репрессиями и местью за саммит Крымской платформы.

Читайте также: Кулеба о преследовании крымских татар: С этого начинались геноциды, Россию надо остановить

  • В конце прошлой недели в Крыму оккупанты провели рейды против крымских татар, были схвачены в том числе братья Ахтемовы и Джелялов. После похищений родственники и активисты пытались узнать о судьбе соотечественников в Симферополе, силовики оккупантов начали их»паковать». Около 40 человек похитили и отпустили только в ночь на 5 сентября.
  • Президент Владимир Зеленский и МИД заявили, что так Россия мстит за Крымскую платформу – саммит в Киеве с 46 странами и организациями по деоккупации полуострова.
  • По данным МИД, оккупанты приписывают Джелялову и Ахтемовым «диверсию», их могут бросить в тюрьму на срок от 10 до 15 лет.

Источник: news.liga.net