Спецслужбы прослушивали Медведчука минимум четыре года: вот самое интересное — Bihus.info

По словам Бигуса, именно Путин принял решение ввести Медведчука в переговорный процесс по Донбассу.

Журналист говорит, что Медведчук в 2014 году «очень часто» встречался с Порошенко. Он привел соответствующие эпизоды разговоров.

По словам Бигуса, Медведчук «имел влияние» на Порошенко, мог «подталкивать его к принятию тех или иных решений, о которых просит Кремль».

Несмотря на то, что Медведчук — кум Путина, им, по словам журналиста, «руководили» помощник президента РФ или заместитель премьера РФ. «Создается впечатление, что прямой связи с Путиным у него вообще нет», – говорит Бигус.

Разговор с Дорошенко о «круглом столе» с боевиками. Бигус говорит, что именно эти тезисы легли в основу «мирного плана Порошенко».

О переговорах с участием Порошенко. 

О желании Медведчука провести переговоры с одним из главарей боевиков Павлом Губаревым. 

20 июня 2014 года Порошенко посетил Донецкую область, где объявил режим прекращения огня. «Это тот самый мирный план, который Медведчук гарантировал боевикам. На следующий день Медведчук звонит Диме (Дорошенко) и передает волю Москвы — должна состояться встреча», – сказал Бигус.

Разговор с главарем террористов Бородаем.

Разговор с одним из главарей боевиков Алексеем Карякиным после встречи с их представителями, в которой участвовали Леонид Кучма и бывший посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

Разговор с замглавы правительства РФ Дмитрием Козаком об «отключении Крыма».

14 июля боевики сбили два украинских самолета. На следующий день Медведчук звонит главарю боевиков Бородаю.

В 2014 году партия Оппозиционный блок, которую поддерживал Медведчук, прошла в парламент. Законопроекты депутатам от Оппоблока, по словам Бигуса, писали в Москве. Разговор с советником Путина Владиславом Сурковым. Они обсуждают создание «свободной экономической зоны на Востоке» — разрешение вести бизнес «под и с оккупацией и не платить налоги в Украине».

На ту же тему разговор с Зурабовым.

Через месяц Порошенко заявил, что Украина готова предложить боевикам создание свободной экономической зоны. Однако потом что-то пошло не так, и идею похоронили, говорит Бигус.

  • 11 мая СБУ пришла с обыском в дома Медведчука и в офис ОПЗЖ: его с соратником-нардепом по ОПЗЖ Тарасом Козаком подозревают в госизмене, нарушении правил ведения войны и покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму.
  • По данным СБУ, Козак находится в РФ. По версии следствия, оба в 2015-м вступили в предварительный сговор с властями РФ для добычи принадлежащих Украине полезных ископаемых на шельфе Черного моря. Также в СБУ заявляют, что Медведчук направлял Козаку в РФ секретные данные о расположении военных ВСУ. К уголовному делу относится создание организации Проминь: она якобы должна была вербовать украинцев в интересах РФ.
  • 14 мая Печерский районный суд отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест до 9 июля.

Источник: news.liga.net