Скандал вокруг Витренко: НАПК требует от набсовета уволить главу Нафтогаза

Нацагентство направило предписание председателю наблюдательного совета Клэр Споттисвуд

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) составило новое предписание с требованием уволить главу НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко. Теперь документ направили председателю наблюдательного совета компании Клэр Споттисвуд. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

В предписании агентство требует прекратить контракт с председателем правления НАКа, который является «незаконным на основании ч. 2 ст. 26 Закона Украины «О предотвращении коррупции».

Как пояснили в Нацагентстве, предписание было составлено после объяснения Кабмина в суде о том, что для прекращения контракта с Витренко необходимо решение наблюдательного совета, а не правительства.

«Для того, чтобы выполнить закон и прекратить незаконный контракт с главой НАК «Нафтогаз Украины» в целом, не нужно никаких предписаний. Однако, когда закон не выполняется, то НАПК обязано реагировать на такие нарушения», – сказано в сообщении.

Отметим, что, согласно законодательству, набсовет «Нафтогаза» имеет 10 дней на выполнение предписания и отчет перед НАПК.

Напомним, 14 июня агентство заявило, что назначение Витренко на должность главы «Нафтогаза» незаконное, поскольку имеет место конфликт интересов. Так как он возглавлял Министерство энергетики, то в течение года не может быть главой организации, на которую ранее влиял.

НАПК отправило предписание премьер-министру Денису Шмыгалю. В свою очередь Кабмин обжаловал требования НАПК, а суд остановил действие предписания до вынесения окончательного решения. 

Источник: ubr.ua