Шпионил за ВСУ и готовил взрыв: пособник боевиков на Донбассе получил почти 12 лет тюрьмы

Пособник оккупантов получил почти 12 лет тюрьмы за передачу боевикам информации о военнослужащих ВСУ на Донбассе и подготовку диверсии. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В Донецкой области суд признал виновным мужчину в незаконченном покушении на диверсию, пособничестве террористам, а также в незаконном ношении и приобретении взрывного устройства. Пособника боевиков приговорили к 11 годам и 10 месяцам тюрьмы с конфискацией имущества.

По данным прокуратуры, с апреля 2020-го он через Telegram регулярно передавал боевику, создававшему агентурную сеть в Донецкой области, информацию о местах дислокации, маршрутах передвижения военной техники и военнослужащих ВСУ, участвующих в операции объединенных сил в Покровске и Константиновке.

В ноябре 2020-го осужденный должен был совершить диверсию – взорвать опору линии электропередач у подстанции «Красноармейск». За это он должен был «заработать» $1500.

По данным СБУ, преступление пытался совершить житель Донецкой области, который в 2015 году присоединился к террористической группировке Оплот.

Тогда диверсию удалось предотвратить, злоумышленника задержали. У него нашли самодельное взрывное устройство и пульт управления к нему.

  • 19 ноября СБУ и Офис генпрокурора сообщили о задержании боевика, который возглавлял отряд террористов в боях против ВСУ и при штурме Луганского аэропорта.
  • 30 ноября сообщалось, что суд приговорил к шести годам тюрьмы боевика террористической организации ДНР, который в 2014 году «добивал» раненых украинских военных. 

Источник: news.liga.net