Шантаж Россией Запада. Зеленский о войсках РФ

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью итальянской газете La Repubblica, в котором поделился своим мнением о российской агрессии, западной поддержке, Северном потоке-2 и членстве в НАТО.

Зачем Россия наращивает присутствие своих войск возле украинской границы? Что Киев будет делать в случае нападения агрессора? Готовы ли мы отказаться от членства в НАТО и чем грозит Северный поток-2? Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью журналистам итальянской газеты La Repubblica.

О войсках на границе

«Это потенциал для шантажа, — ответил Зеленский на вопрос о том, зачем Путин собирает войска на границе с Украиной. — Причем, прежде всего, против западных государств. Но если количество российских войск будет расти, то шантаж станет еще жестче, что можно будет назвать подготовкой к расширению агрессии против нашего государства и, возможно, региона в целом».

При этом глава государства отметил, что никаких сюрпризов в том, что происходит на наших восточных границах, Украина не видит. «Россия начала эту войну в 2014 году, и с тех пор мы готовы к любым сценариям. Этого, к сожалению, нельзя сказать обо всех европейских странах», — сказал он.

В качестве примера он привел Германию, которая недавно помешала в поставках Украине по линии НАТО противодронных ружей и противоснайперских систем, притом что это исключительно оборонительные инструменты.

«Неужели мы на восьмом году войны не имеем на них права? Очевидно, что имеем. Любое демократическое государство, которое защищается от агрессии, должно иметь право на приобретение подобных оборонных инструментов. Но в некоторых столицах по-прежнему побеждает страх», — сказал президент.

Если же Россия решит напасть на Украину, то, заверил глава государства, «мы будем защищать нашу землю и наших людей при любых обстоятельствах и от любых посягательств». «Украинцы не отдадут свою свободу никогда», — подчеркнул он.

О поддержке западных государств

Комментируя замечание журналиста о том, что Европа и США в который раз осудили действия Кремля, Зеленский отметил, что в Москве уже пора открывать музей с коллекцией всевозможных осуждений.

«Безусловно, мы благодарны за оказанную поддержку, но коллективных усилий пока недостаточно, чтобы вернуть российскую сторону не только к прогнозируемой политике, которая была бы основана на уважении международного права и государств-соседей, но и просто к содержательным переговорам о мире на востоке Украины», — сказал глава государства.

Он привел в пример одну из договоренностей, достигнутых в 2019 году на саммите в рамках Нормандского формата в Париже (при участии Украины, Германии, Франции и России), которая не выполняется до сих пор — речь идет об освобождении пленных.

«Сотни наших людей удерживают в плену на оккупированной территории, и Россия дала четкое обещание обеспечить полный и безусловный допуск к ним международных организаций. Но этого не происходит, потому что украинские пленные находятся в таком ужасном состоянии, что Россия не может их показывать Красному Кресту», — пояснил президент.

Комментируя переговоры с Путиным президента США Джо Байдена, Зеленский сказал, что никаких изменений возле наших границ не произошло. «Более того, возникло еще одно пространство для эскалации — в Азовском море, где 70% акватории перекрыто Россией. Когда это начнет меняться, тогда можно будет сказать, что аргументы звучат убедительно».

О гибели людей на Донбассе

Украина постоянно думает о возможном количестве жертв в случае войны и поэтому настаивает на активизации дипломатии, подчеркнул Зеленский.

«Мы не играем оружием, не выставляем войска под границу, не делаем силовых шагов в отношении оккупированной территории нашего государства. За годы войны у нас уже около 15 тысяч погибших. Полтора миллиона украинцев были вынуждены покинуть свои дома и стали внутренними беженцами. Если же говорить о цене не локального, а более широкого конфликта, то понятно, что человеческие потери могут быть на порядок выше. В том числе и для россиян. Готово ли российское общество платить жизнями своих сыновей за попытку оккупации еще какой-нибудь части Украины?» — сказал президент.

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему после почти восьми лет противостояния до сих пор не видно перемен, глава государства заверил, что Киев готов приложить все усилия для достижения честного и долговременного мира.

«Это интервью превратится в толстую книгу, если я стану перечислять все предложения и попытки активизировать переговоры, которые российская сторона получила от нас за годы войны, — сказал Зеленский. — Но хватит и одного небольшого абзаца, чтобы пересказать ответы России, потому что все они сводятся к неготовности признать себя стороной этой войны. Ее роль за переговорным столом — настаивать на том, что нужно говорить с сепаратистами на Донбассе. А кто эти сепаратисты? На оккупированной территории всем руководят российские офицеры и российские чиновники».

О членстве в НАТО

Журналист издания напомнил, что Путин сейчас требует письменных гарантий того, что Украина откажется от членства в НАТО, и спросил, готов ли Киев оставить эту идею при условии, что Россия уберет свои войска от украинских границ.

«Наше государство отдало свою часть советского ядерного арсенала — третью по мощности в мире, а в ответ получило, в том числе и от России, заверение уважать наши границы и нашу безопасность, — ответил Зеленский. — Все это было выброшено на помойку. Поэтому удивительно слышать от российской стороны просьбы о каких-либо гарантиях, когда столько обещаний уже нарушено самой российской стороной».

О Северном потоке-2

Что касается введения в эксплуатацию Северного потока-2, по которому Россия планирует ежегодно транспортировать в Европу 55 миллиардов кубометров газа, то, по мнению президента, этот факт является «чрезвычайно дестабилизационным для нашего региона».

«Россия вкладывается в различные рычаги давления на европейские страны для того, чтобы этот газопровод заработал, что будет означать конец транспортировки газа по территории Украины. Если это произойдет, безопасность востока и центра Европы мгновенно рухнет», — предупредил Зеленский.

Он также отметил, что, возможно, кто-то боится экономического потенциала Украины, но Европа только выиграет, если наша страна станет полноправным членом европейского сообщества.

«Итальянцы имеют не меньший политический вес для разговора с Россией о мире в Европе, чем другие государства, которые уже вовлечены в переговорные усилия, — ответил глава государства на вопрос о том, чего Киев ждет от других стран, в частности Италии. — Впереди Рождество — и поэтому сейчас время, когда нужно как можно больше пытаться договориться о прекращении огня, освобождении пленных и создании условий для безопасного передвижения людей. Уверен, что Италия может сказать свое слово, которое точно услышат в Москве, и Владимир Путин не сможет этого проигнорировать».

Напомним, 8 декабря состоялись вторые за год переговоры американского главы Джо Байдена и президента России Владимира Путина, которые длились два часа. Байден пригрозил «строгими экономическими и другими мерами» в случае вторжения российских войск в Украину, Путин в свою очередь потребовал гарантий нерасширения НАТО на восток. В офисе украинского президента отметили, что переговоры «не принесли сенсации».

9 декабря в МИД РФ заявили, что переговоры по Украине зашли в тупик, и обвинили Евросоюз в милитаризации Киева.

На следующий день в ЕС ответили, что именно Россия завела эти переговоры в тупик своим отказом признавать себя стороной конфликта на Донбассе.

13 декабря Совет ЕС ввел санкции в отношении российской частной военной компании Вагнера и пригрозил Москве дополнительными санкциями в случае вторжения на территорию Украины. 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net