Шаг к деоккупации Крыма: Умеров призвал Раду принять закон о коренных народах

Восьмой год подряд Россия продолжает оккупацию украинского Крыма и целенаправленную политику уничтожения там коренных народов, в частности, крымских татар. Парламент Украины должен защитить права коренных народов и принять соответствующий закон.

Об этом заявил депутат «Голоса» и сопредседатель межфракционного объединения Крымская платформа Рустем Умеров с трибуны Верховной Рады во вторник, 15 июня. Он напомнил, что в Конституции указано, что права коренных народов определяются законом Украины.

«Однако за 30 лет соответствующего закона пока не появилось. Важно наконец восполнить этот пробел в законодательстве и дать определение, кто такие коренные народы. Это народы, которые исторически сформировались на территории Украины, имеют собственную культуру, язык и традиции. При этом они не имеют другой Родины, кроме Украины. Это крымские татары, караимы и крымчаки», – заявил Рустам Умеров.

Нардеп обратил внимание, что на территории Крыма продолжаются незаконные преследования и заключения крымских татар, деятельность Меджлиса запрещена, а дети не имеют возможности учиться на родном языке. Поэтому принятие закона о коренных народах – важный сигнал людям в Крыму, что Украина ежедневно продолжает борьбу за защиту прав своих людей и возвращения своих земель.

Умеров также подчеркнул, что все манипуляции со стороны оккупантов против законопроекта о коренных народах – это элемент гибридной войны и пропаганды. Он пояснил, что представители других народов в Украине, имеющих другую историческую страну происхождения – это представители национальных сообществ. Их права в украинском законодательстве защищены законом «О национальных меньшинствах». Над изменениями в закон о национальных меньшинствах Умеров сейчас работает вместе с коллегами из парламентского комитета по правам человека.

Лидер партии «Голос» Кира Рудык со своей стороны подчеркнула, что принятие закона о коренных народах станет важным шагом для деоккупации и реинтеграции Крыма.

«Проблема коренных народов является перезрелой. В условиях, когда среди незаконно заключенных украинцев – две трети это крымские татары, закон нужен как никогда. Важно определить, что такие коренные народы как крымские татары, караимы и крымчаки не имеют другой Родины, кроме Украины. Защита коренных народов – важный шаг к возвращению Крыма «, – заявила Кира Рудык.

Источник: www.obozrevatel.com