Саммит НАТО подтвердил обещание ПДЧ Украине

Украина должна продвигаться вперед на пути реформ для достижения членства в НАТО, решили лидеры Альянса.

На саммите НАТО в Брюсселе в понедельник, 14 июня, приняли коммюнике, в котором подтвердили обещание предоставить Украине План действий по членству в Альянсе, обещанный еще в 2008 году.

«Мы поддерживаем решение, принятое на Бухарестском саммите, что Украина будет членом альянса с Планом действий в отношении членства как неотъемлемой частью процесса; мы подтверждаем все элементы этого решения, а также последующие решения, включая то, что каждый партнер будет оцениваться по достоинству. Мы твердо поддерживаем право Украины определять свое будущее и свой внешнеполитический курс без вмешательства извне. Ежегодные национальные программы в рамках Комиссии НАТО-Украина остаются механизмом, с помощью которого Украина продвигает реформы, связанные с ее стремлением к членству в НАТО. Украина должна полностью использовать все инструменты, доступные в рамках Комиссии Украина-НАТО, чтобы достичь своей цели в отношении внедрения принципов и стандартов НАТО», — сказано в декларации.

Члены НАТО считают, что «успех широких и необратимых реформ, включая борьбу с коррупцией, продвижение инклюзивного политического процесса, реформы по децентрализации, основанные на демократических ценностях, уважении прав человека, меньшинств и верховенства права будут решающими для того, чтобы заложить основу для процветающей и мирной Украины. Особенно важны дальнейшие реформы в сфере безопасности, в том числе реформа Службы безопасности Украины».

«Мы приветствуем значительные реформы, которые уже были проведены и настоятельно рекомендуем достигать дальнейшего прогресса в соответствии с международными обязательствами и обязанностями Украины», — сказано в документе.

В НАТО заверили, что будут и дальше предоставлять практическую поддержку с целью реформирования сектора обороны и безопасности Украины, включая также и посредством Комплексного пакета помощи.

«Мы также будем продолжать поддерживать усилия Украины, направленные на укрепление ее устойчивости гибридным угрозам, включая увеличение интенсивности в рамках платформы Украина-НАТО по противостоянию гибридной войне», — сказано в декларации.

Союзники также приветствовали сотрудничество Украины и НАТО в сфере безопасности Черноморского региона.

«Статус партнера с расширенными возможностями, предоставленный в прошлом году, дает дальнейший импульс для нашего уже амбициозного сотрудничества и будет продвигать вперед дальнейшую взаимосовместимость, предоставляя больше учений, занятий и обмен информацией. Сотрудничество в военной сфере и инициатива по построению возможностей между Украиной и НАТО, включая Литовско-польско-украинскую бригаду, и дальше будут укреплять эти усилия. Мы высоко ценим вклад Украины в операции союзников, силы реагирования НАТО и учения», — говорится в документе.

Напомним, перед саммитом генсек Альянса Йенс Столтенберг сообщил, что на нем не будут объявлены даты возможных сроков вступления в НАТО Украины и Грузии.

Отметим, сегодня вышло интервью президента Украины Владимира Зеленского, в котором он заявил, что ожидает услышать от президента США Джо Байдена конкретный ответ о ПДЧ в НАТО для Украины.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Саммит НАТО

Байден обсудил с Дудой свою встречу с Путиным

Путин считает НАТО рудиментом холодной войны

Зеленский ждет от Байдена четкий ответ по ПДЧ

Столтенберг и Байден обсудили новые вызовы НАТО

Столтенберг ответил на вопрос о сроках вступления Украины в НАТО

Источник: korrespondent.net