Россия пока отводит стянутые войска из Крыма, но лагеря под Воронежем стоят – ГПСУ

Россия начала отводить стянутые весной войска из временно оккупированного Крыма, однако в военных лагерях под Воронежем движения не наблюдается. Об этом заявил в интервью РБК-Украина глава Госпогранслужбы Сергей Дейнеко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, разведка наблюдает, что после заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу об отведении войск, этот процесс частично начат.

«На данный момент мы видим этот процесс (отведения войск, — ред.) на территории временно оккупированного Крыма», – сказал Дейнеко.

Однако, по его словам, остаются скопления войск и военной техники у восточных границ Украины, в частности у Воронежа и Богучара Воронежской области.

«Что касается тех полевых лагерей в Воронежской области, то мы никакого движения там пока не видим», – отметил глава ГПСУ.

Дейнеко добавил, что пограничники продолжают следить за ситуацией. По его мнению, пока рано говорить, что РФ отведет свои войска от границы с Украиной.

  • В конце марта Россия начала стягивать войска к границам Украины и во временно оккупированный Крым. Расследователи CIT обнаружили крупный полевой лагерь военных РФ под Воронежем.
  • После неоднократных призывов западных стран к деэскалации, беседы Байден-Путин, санкций США против РФ и активной дипломатической деятельности Украины Россия заявила, что начала отводить войска.
  • Президент Владимир Зеленский приветствовал решение РФ об отведении войск, однако подчеркнул, что необходимо быть готовыми к возможному возвращению войск. 
  • 27 апреля в Пентагоне заявили, что РФ отвела от границ Украины часть войск, но рано принимать это за чистую монету.  

 

Источник: news.liga.net