Россия может напасть на Украину в любой момент, последствия для Москвы будут очень серьезными, – Белый дом

В США предупредили Россию, что в случае ее нападения на украинское государство, последствия будут очень серьезными. Страну призвали действовать исключительно дипломатическим путем.

Об этом сказала Джен Псаки, пресс-секретарь Белого Дома на брифинге для журналистов. Он состоялся во вторник, 18 января, и транслировался на Youtube. Псаки при этом отметила, что в администрации американского президента считают, что вторжение Российской Федерации в Украину может произойти в любой момент (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Она добавила, что руководству РФ придется выбирать, каким путем пойти. Если страна выберет не путь дипломатии, то, как заверила Псаки, последствия для нее будут серьезными.

Пресс-секретарь Белого Дома также отметила, что Соединенным Штаты неоднократно и с самого начала призывали к дипломатии. Позиция США, по ее словам, ясна.

Она также прокомментировала распространенную в СМИ информацию о том, что в Америке якобы отказались от возможного отключения России от SWIFT в случае вторжения ее армии в Украину. Псаки подчеркнула: никакие меры против РФ, если она пойдет путем агрессии, в штатах не исключают. При этом страна продолжает переговоры с европейскими партнерами относительно последствий для РФ.

Ранее заместитель госсекретаря по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что США подготовили 18 разнообразных сценариев действий на случай возможного широкомасштабного вторжения РФ в Украину. Разработкой документов занималась Администрация президента США Джо Байдена.

При этом, по ее словам, с точки зрения США дверь для дипломатического решения все еще открыта.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на требования Соединенных Штатов Америки по отводу российских войск от границ Украины. По его словам, Кремль его «даже не будет обсуждать». А заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что военные специалисты предложили Путину варианты на случай ухудшения ситуации вокруг Украины. При этом в публичном пространстве этот «военный сценарий» не должен «засвечиваться».

Как сообщал OBOZREVATEL, США располагают информацией о том, что Россия разместила группу разведчиков для совершения диверсий на территории Украины, которые она намерена использовать как предлог для вторжения. Активная работа над этим планом уже ведется.

Источник: www.obozrevatel.com