Российские фейки о Донбассе: сюжеты с тем же актером и провалы во времени

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности, действующий при Минкультуры, в очередной раз выявил систематическое вранье российских пропагандистов о событиях в Донбассе.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Среди пойманных на лжи снова оказался топ-пропагандист Владимир Соловьев – в твите он сообщил, что «агент украинской разведки», якобы взорвавший в Донецке машину, был задержан в четверг, хотя взрыв машины произошел в пятницу. 

Другой пример – видео с разминированием автомобиля, которым «украинские диверсанты» якобы собирались подорвать колонну с беженцами, было снято три года назад, на что указывают технические метки в выложенном в Сеть файле. 

Кроме того, аналитики Центра считают, что для съемок двух пропагандистских сюжетов о якобы «нападении украинских войск» на мирных жителей в Пионерском и о «ликвидации украинской ДРГ» использовалась одна и та же строительная площадка и снимался в них один и тот же актер. 

    

Вечером 20 февраля штаб ООС заявил, что российские оккупационные войска открыли огонь из тяжелого вооружения по Луганску. Штаб расценил это как прямую провокацию с целью обвинения украинских военных.

Ранее разведка США предупреждала о российских сценариях для оправдания вторжения, которые были затем осуществлены, в частности, операции «под чужим флагом» и провокации.

  • С конца прошлой недели оккупанты резко усилили обстрелы на Донбассе, Россия запустила волну провокаций и фейков.
  • 18 января Байден заявил, что Путин принял решение о вторжении в Украину.
  • В ночь с 20 на 21 февраля Байден согласился встретиться с Путиным, если не будет нового вторжения РФ в Украину. Саммит по безопасности предложил президент Франции Эмманюэль Макрон.

Источник: news.liga.net