РФ в ООН заявила, что "уважает суверенитет Украины" и "соблюдает Будапештский меморандум"

Украинский посол в Вашингтоне Владимир Ельченко в ответ на пропаганду РФ о гарантиях Украине спросил только: «Вы издеваетесь или серьезно?»

Представитель миссии страны-оккупанта России при ООН заявила, что ее страна «уважает суверенитет Украины» и «соблюдает» обязательства по Будапештскому меморандуму. Посол Украины в США Владимир Ельченко, бывший постпред страны в Организации, смог отреагировать на это только риторическим вопросом в Twitter.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

«Это заявление могло бы вызвать усмешку, но у меня вопрос: вы издеваетесь или серьезно?» – пишет он.

Ранее Twitter-аккаунт миссии РФ при ООН сообщил, что «Россия строго соблюдает предусмотренные в Будапештском меморандуме 1994 года обязательства по уважению суверенитета Украины: неукоснительно и в полном объеме выполняет обязательство не применять и не угрожать применением ядерного оружия против неядерных государств, включая Украину».

Читайте колонку: Доктрина ядерного шантажа Путина-Патрушева

Это выдержка из речи представителя РФ Соколовой Н.В. на пленарном заседании 75-й сессии Генассамблеи ООН по докладу МАГАТЭ о ядерной безопасности.

Чиновница МИД РФ заявила, что слова Юрия Витренко (зампостпреда Украины Сергея Кислицы) о том, что Россия выполняет меморандум «только в ее собственном перевернутом мире», «носят чисто провокационный характер» и «являются очередным проявлением антироссийской пропаганды».

  • Первый президент Кравчук рассказывал, что Запад фактически поставил Киеву ультиматум в начале 1990-х: либо страна подписывает меморандум, либо будет изолирована санкциями.
  • Второй президент Кучма утверждал, что в 1994-м президент Франции Миттеран убеждал его не доверять гарантиям по «Будапешту».
  • Глава МИД РФ Лавров заявлял, что РФ «не нарушила» меморандум, так как Крым захватила без угроз и применения ядерного оружия.
  • В тексте самого документа речь идет о следующем: «РФ, Британия и США подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом ООН».

Источник: news.liga.net