РФ предлагала назначить переговорщиком Януковича

Украинская сторона предлагала привлечь к переговорам депутатов, избранных на Донбассе в 2010 году. А РФ предложила бывшего президента.

В кремле предлагают привлечь к переговорам а Контактной группе бывшего президента Украины Виктора Януковича. С таким предложением в четверг, 8 апреля, выступил замглавы администрации РФ Дмитрий Козак.

Он объяснил такое предложением тем, что Киев против участия в переговорах представителей «ЛДНР».

«Они предложили, давайте стороной для обсуждения будут не те, кто сейчас, а депутаты местных советов, которые были избраны на выборах в 2010 году. Хорошо, давайте попробуем, но если вам сейчас предложат, исходя из фундаментальных причин кризиса, за стол переговоров посадить президента, который был избран в 2010 году (Янукович — ред.)? Сразу желание обсуждать фундаментальные причины кризиса пропали», — отметил Козак.

В свою очередь, уже Москва выступает против привлечения США к нормандскому формату. По словам Козака, увеличение количества участников переговорного процесса, только усложнит поиск решения.

«Помогут ли американцы урегулировать конфликт? Мы это даже в нормандском формате обсуждали. Только надо помнить одно: чем больше участников переговоров — тем сложнее найти решение», — сказал он.

Представитель Кремля в очередной раз заявил, что переговоры Киев должен вести с сепаратистами «ДНР» и «ЛНР». «На самом деле, ни нормандский формат, ни Россия, ни Франция, ни Германия не нужны. Нужны Донбасс и Украина. Договориться об условиях мирного сосуществования. Чем меньше будет посредников, тем лучше», — сказал Козак.

Напомним, ранее украинская сторона заявила, что не будет участвовать в переговорах политической подгруппы, если в ней появится «общественный эксперт» от «ДНР» Майя Пирогова, которая осуждена в Украине за терроризм.

 

Источник: korrespondent.net