РФ хочет говорить о "жесткой безопасности", потому не видит в переговорах ЕС – постпред

В России считают нецелесообразным участие Евросоюза в переговорах с США по выдвинутым Москвой требованиям, так как ЕС – не военный блок. Об этом сегодня, 28 декабря, сказал постпред РФ при ЕС Владимир Чижов на онлайн-брифинге.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Чижов заявил, что в Брюсселе у него спрашивали: «Где же место ЕС за столом переговоров, где роль Евросоюза?». На это, по словам представителя РФ, «пришлось им объяснить», что ЕС – не военный блок и не военная организация.

Он заявил, что «ключевые моменты предложений» России к НАТО и США касаются «жесткой безопасности», а проблемы «мягкой безопасности» Россия якобы всегда готова обсуждать и обсуждает с ЕС.

«Что касается ядерного оружия или перемещения больших групп войск – здесь, конечно, у нас другие партнеры (в плане обсуждения, – ред.)», – сказал Чижов, добавив, что ЕС мог бы сыграть свою «поддерживающую роль» уже после переговоров России и США.

  • РФ передала США и НАТО список требований. Она хочет отказа Альянса от расширения на восток и от военного сотрудничества с Украиной, а также не размещать силы НАТО в странах Балтии. Полный текст «хотелок» можно прочесть здесь. 
  • В НАТО заявили, что не пойдут на компромиссы по вопросу членства в Альянсе. Россия в ответ угрожает «военными шагами».
  • США в ответ на ультиматум России составят список «вызывающих беспокойство» действий РФ. Переговоры РФ и США ожидаются 10 января.
  • В МИД РФ уже говорили, что обсуждать «гарантии» хотят исключительно с США, чтобы «не утопить это все в прениях и словоблудии».

Источник: news.liga.net