Резников назвал условие принятия Украиной »формулы Штайнмайера»

Имплементировать так называемую формулу Штайнмайера в украинское законодательство очень просто, однако этот вопрос необходимо обсудить в политической рабочей группе ТКГ (согласно решению Нормандской четверки). Россия же заявляет, что формулировки проекта закона ее не устраивают.

Об этом рассказал вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в интервью агентству «Интерфакс-Украина». Как сказал он, с принятием «формулы» в украинской стороны «нет никаких проблем».

Так, чиновник объяснил, что для имплементации норм об особом статусе Донбасса в законодательство «нужно всего-навсего вставить «формулу» в текст закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Последний действует с 2015 года и каждый год продлевается.

«Но там и без того есть пункт 10, который описывает эту «формулу», – указал вице-премьер-министр.

По его словам, если бы это было единственным условием, то «Украина с удовольствием на него пошла бы».

«Нюанс в том, что ранее в рамках Нормандской четверки было принято решение обсуждать этот вопрос в политической рабочей группе ТКГ, поскольку, согласно пункту 11 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», участники ТКГ должны проводить соответствующие консультации. И что имеем? Представители России и приглашенные ими говорят – а нам сейчас это не надо, мы уже хотим этот закон переписать, он нам не нравится», – рассказал Резников.

Ситуация провоцировала дилемму. Так, Киев может не слушать представителей РФ, ввести «формулу» в законодательство. Но возникает вопрос: не будет ли это считаться нарушением Минского комплекса мер.

«Это вопрос к нашим европейским партнерам – если вы просите нас имплементировать формулу на уровне главы государства – означает ли это, что нужно прекратить соответствующие консультации в ТКГ? Что дальше? Что сделает Кремль в ответ для исполнения своей части Минских соглашений? Вопрос риторический», – отметил Резников.

Как ранее писал OBOZREVATEL, «Формула Штайнмайера» – это своего рода алгоритм, по которому могут пройти выборы на временно неподконтрольных территориях. Более детально об этом, а также о требованиях Германии к Украине касательно этой «формулы» – читайте тут.

Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила об отсутствии прогресса Минских договоренностей в вопросе решения конфликта на Донбассе. Она настаивает на необходимости имплементации «формулы Штайнмайера».

Источник: www.obozrevatel.com