Резников и министр обороны Беларуси решили обменяться наблюдателями на военных учениях

Сегодня, 14 февраля, министр обороны Украины Алексей Резников провел телефонный разговор с главой Минобороны Беларуси Виктором Хрениным. Они договорились о взаимных визитах атташе по вопросам обороны на военные учения, сообщает пресс-служба Минобороны.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«В целях укрепления взаимного доверия договорено о визите атташе по вопросам обороны Республики Беларусь в Украину на мероприятия учений «Метель-2022», а также о визите атташе по вопросам обороны Украины в Республику Беларусь на мероприятия беларуско-российских учений «Союзная решимость-2022», – сказано в сообщении.

В Минобороны Украины сообщают, что беседа состоялась «для восстановления атмосферы диалога, снижения градуса публичных проявлений и обеспечения безопасности в регионе».

Министры также договорились о продолжении контактов для развития отношений в оборонной сфере «в духе добрососедства».

Резников заявил, что какие-либо угрозы или провокации со стороны Украины против Беларуси исключены, и «это просто невозможно». Он отметил, что Хренин тоже заверил его в «отсутствии рисков и угроз для Украины» с территории Беларуси. Министры определили алгоритм дальнейшего взаимодействия, Резников назвал это «положительным сигналом» и «первым шагом к плодотворному сотрудничеству».

В Минобороны Беларуси сообщили, что разговор состоялся по инициативе украинской стороны.

  • Кремль перебросил боевую технику и войска к границе Украины и 10 февраля начал масштабные учения с Беларусью. 
  • В этот же день Украина отправила в Россию запрос с требованием предоставить «детальные разъяснения по военной деятельности» у своих границ согласно разделу III Венского документа. 
  • Вчера министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что РФ не ответила на запрос, и Украина созывает встречу стран-участниц Венского документа, включая Россию, в течение 48 часов. 

Источник: news.liga.net