Решение КСУ о декларировании будет трудно объяснить международным партнерам – Пристайко

В мире поймут, что оспаривается строгая и стройная антикоррупционная система, построенная в Украине, считает Пристайко

Международным партнерам будет трудно объяснить ситуацию, если решение Конституционного Суда относительно незаконного обогащения остановит очищение Украины от коррупции. Об этом шла речь в ходе виртуального диалога послов, который состоялся под эгидой Кембриджского университета с участием посла Украины в Великобритании Вадима Пристайко и посла Соединенного Королевства в Украине Мелинды Симмонс, передает Укринформ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Это не очень хорошая вещь – оспаривать или даже ставить под сомнение решение Конституционного Суда, и я не буду этого делать… Но стоит понимать, что многие партнеры по всей планете не будут очень углубляться в тему, чтобы понять, какими были правила, и именно означает решение КС. То, что они поймут – что оспаривается очень строгая и стройная (антикоррупционная – ред.) система, которая была построена в Украине», – отметил Пристайко.

Он рассказал, что на собственном опыте как официальное лицо мог убедиться в эффективности антикоррупционных органов, представители которых очень внимательны даже к мельчайшим деталям в электронных декларациях.

«Электронные декларации, действующие с 2016 года, доказали, что они являются важным механизмом. Это дало украинцам надежду на начало искоренения коррупции. Как мы понимаем, сейчас очень важно построить основу для следующей волны очищения всей системы. Но если мы позволим этой системе вернуться и закрепиться, мне, как послу Украины будет невозможно объяснить нашим международным партнерам, как мы могли это позволить, и как мы будем продолжать решать этот вопрос», – сказал Пристайко.

Читайте также: Схемы: Глава КСУ купил землю в Крыму по законам России. И не задекларировал

  • Сегодня КСУ отменил статью Уголовного кодекса 366-1 о наказании за недостоверное декларирование, а также отдельные положения антикоррупционного закона, которые определяют функции НАПК. 
  • НАПК во исполнение решения суда уже закрыло реестр электронных деклараций.
  • В Центре противодействия коррупции убеждены, что КСУ фактически уничтожил электронное декларирование.
  • В Офисе президента заявили, что считают «фундаментальным достоянием государства» созданную в Украине систему электронного декларирования, и что «несмотря на противодействие, соответствующие инструменты в законодательстве Украины будут сохранены или, в крайнем случае, восстановлены».

Читайте также: КСУ рушит антикоррупционную реформу и ему за это ничего не будет. Объясняем почему

Источник: news.liga.net