Реорганизация Госпродпотребслужбы. Аграрии заявили об угрозе остановки экспорта

Решение о реформе во время «горячего» сезона может дать негативный сигнал на внешние рынки

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой не допустить принятия решения о реорганизации Госпродпотребслужбы среди зернового маркетингового сезона, сообщила пресс-служба УЗА. В ассоциации считают, что такие действия могут привести к паническим настроениям на рынке и создать препятствия для аграрного экспорта, в частности зерновых культур.

«Ежегодно аграрный экспорт обеспечивает Украине более 40% валютных поступлений. Только экспорт зерна принес стране в прошлом году около $10 млрд. Украина вышла на второе место после США по этому показателю, обойдя Аргентину и Россию… Мы уверенно движемся к показателю производства в 100 млн т зерновых и масличных культур и 70 млн т экспорта до 2022 года», – говорят в УЗА.

Госпродпотребслужба играет ключевую роль в аграрной отрасли, реализуя государственную политику в области ветеринарной медицины, сферах безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, карантина и защиты растений. Также служба осуществляет функции госнадзора за качеством зерна и продуктами его переработки, соблюдение мер генетической безопасности, радиационного контроля с/х продукции и продуктов питания, добавили в ассоциации.

В УЗА также отметили, что в таком случае речь идет о репутации Украины как надежного партнера в международной торговле зерном.

«Реорганизация Госпродпотребслужбы во время «горячего» сезона даст негативный сигнал на внешние рынки, о нежелательных последствиях которого специалисты только могут догадываться… Реорганизация или ликвидация Госпродпотребслужбы посреди маркетингового сезона будет иметь крайне негативные последствия – срыв посевной кампании и остановка экспорта зерна», – считают в УЗА.

Это приведет к уменьшению валютных поступлений в страну, неизбежно негативно повлияет на валютный курс и стабильность национальной валюты, как и финансовой системы в целом, сказано в сообщении.

Напомним, в I полугодии 2020-го оборот торговли сельскохозяйственными товарами между Украиной и Евросоюзом сократился на 5,1% – до $4,6 млрд, из которых $3 млрд пришлось на экспорт, а $1,6 млрд – на импорт. Уменьшение экспорта и увеличение импорта привели к снижению положительного для Украины сальдо до $1,4 млрд.

Источник: ubr.ua