Реформа КСУ. Пожелание "Венецианки" о международных экспертах не разрабатывается – Совгиря

Группа депутатов, работающая над реформой Конституционного суда, пока не намерена реализовывать рекомендацию Венецианской комиссии о привлечении международных экспертов к процедуре назначения судей КСУ. Об этом рассказала РБК-Украина Ольга Совгиря – надреп Слуги народа, представитель Рады в КСУ и один из авторов законопроекта о конституционной процедуре.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Пожелание «Венецианки» привлечь международных экспертов, оно сейчас, как бы это сказать, не разрабатывается нами. Мы его услышали, мы его не отбрасываем, но мы работаем пока что в другом направлении», – сказала она.

Совгиря уверена, что после в целом положительного вывода Венецианской комиссии у депутатов не будет аргументов, чтобы не поддержать законопроект. По ее прогнозам, законопроект реально принять до конца весны.

Читайте также: Посол при ЕС: Окно возможностей закроется, если не учтем вывод Венецианской комиссии о КСУ

С декабря 2020-го Совгиря является одним из кандидатов на должность судьи КСУ. Сейчас вакантно одно место судьи КСУ по квоте Рады.

  • 27 октября 2020-го КСУ отменил уголовную ответственность за умышленное недостоверное декларирование и сократил контрольные полномочия НАПК. Это спровоцировало конституционный кризис и критику международных партнеров.
  • 4 декабря Рада вернула уголовную ответственность за недостоверное декларирование, но не предусмотрела лишение свободы за это преступление. А 25 декабря была восстановлена деятельность НАПК.
  • Венецианская комиссия дважды рекомендовала привлекать международных экспертов к отбору судей КСУ: в срочном выводе о конституционной реформе от 10 декабря 2020-го и в выводе о законопроекте о конституционной процедуре от 22 марта 2021-го.

Источник: news.liga.net