Реакция России на хартию Украина–США: Неприемлемы любые намерения увидеть Украину в НАТО

Россия не воспринимает даже намерения Украины войти в Организацию Североатлантического договора (НАТО), заявил в ответ на подписание вчера в Вашингтоне хартии о стратегическом партнерстве Украина-США посол РФ в США Анатолий Антонов. Его реакция опубликована в Facebook посольства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Российский дипломат назвал документ «набором вредных лозунгов», причем для него там якобы «очевидна нацеленность на обострение ситуации, а не на снижение напряженности».

«Почти в каждой строчке – геополитическая заряженность на противодействие России. Любые намерения увидеть Киев в НАТО для нас неприемлемы», – сказал Антонов, который находится под санкциями ЕС и Канады.

Читайте также: Путин снова угрожает Украине. Разведка и военные объясняют, зачем это Москве

Экс-замглавы Минобороны РФ (2011—2016) пригрозил, что «планы» по поставкам оружия для Вооруженных Сил Украины приведут к эскалации боевых действий на Донбассе.

Российского посла «насторожило», что встреча глав внешнеполитических ведомств Украины и США состоялась на фоне, как он выразился, «резкого обострения ситуации в акватории Черного моря». Там, убежден Антонов, «натовские военно-морские и военно-воздушные силы проверяют на прочность нашу армию и флот».

Представитель МИД РФ использовал в речи кремлевские пропагандистские штампы вроде «юго-восток Украины» и «народные республики».

  • 10 ноября 2021-го глава МИД Кулеба и госсекретарь США Блинкен подписали в Вашингтоне хартию стратегического партнерства между Украиной и США, которая «будет определять украинско-американские отношения на десятилетие вперед».
  • На брифинге после этого глава Госдепа сказал: США обеспокоены, что «Россия может повторить ошибку 2014 года у границ Украины». Он разошелся во мнениях с главой МИД Кулебой об использовании Россией газа как оружия.
  • Ранее США призвали союзников снять ограничения на поставки Украине летальных вооружений.

Читайте разбор: Операция «Шлюз». Беларусь и РФ могут направить своих мигрантов в Украину: сколько и когда

Источник: news.liga.net