Разделял «принципы Партии регионов». Минобразования может возглавить ректор Черниговского технологического университета

По данным сразу двух СМИ Министерство образования и науки может возглавить 47-летний ректор Черниговского национального технологического университета Сергей Шкарлет.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на источники в университетской среде и Украинская правда со ссылкой на свои источники.

Интерфакс-Украина пишет, что Шкарлета рекомендовали на должность министра многие сотрудники сферы образования и науки. По данным источников УП, его рекомендовали ректоры университетов на встрече с президентом Владимиром Зеленским.

Должность министра образования остается вакантной с 4 марта, когда правительство отправило в отставку Кабмин Алексея Гончарука. Анна Новосад, которая была министром образования и науки в Кабмине Гончарука, отказалась работать в Кабмине Шмыгаля. Сейчас обязанности министра образования и науки исполняет Любомира Мандзий.

НВ рассказывает, что известно о Сергее Шкарлете, который может стать новым министром образования и науки.

Доктор экономических наук и «молодой ректор»

Сергей Шкарлет родился 19 октября 1972 года в городе Коканд в Узбекистане. Школу закончил в Нежине, после чего в 1989 году поступил в Киевский политехнический институт на факультет прикладной математики. Диплом инженера-математика получил в марте 1995 года.

После получения первого высшего образования с апреля по сентябрь 1995 года работал инженером-конструктором Нежинского НПК Прогресс.

В октябре 1995 года для получения второго высшего образования поступил на дневную форму обучения в Финансово-экономический институт при Черниговском технологическом институте по специальности учет и аудит. В июне 1996 года получил диплом экономиста.

Получив второе высшее образование, Начал карьеру в Черниговском национальном технологическом университете, где в течение июля 1996 года — апреля 2003 прошел путь от ассистента на кафедре менеджмента до доцента кафедры эконометрии, учета и аудита.

С июня 1999 года по июль 2003 года по совместительству занимал должность проректора по воспитательной работе в Черниговском институте информации, бизнеса и права Международного научно-технического университета.

В октябре 2000 года защитил кандидатскую диссертацию по специальности предпринимательство, менеджмент и маркетинг в Киевском национальном экономическом университете.

С июля 2001 был ректором Черниговского института информации, бизнеса и права Международного научно-технического университета имени академика Юрия Бугая, занимал эту должность до 2010 года. В сентябре 2006 года стал профессором кафедры менеджмента в этом университете.

В 2008 году защитил докторскую диссертацию по экономике. Через два года после этого — в 2010 — был избран ректором Черниговского национального технологического университета. СМИ называли его «самым молодым ректором» большого вуза в Украине. До сих пор является ректором этого вуза.

Поддержка Партии регионов

В 2010 году Сергей Шкарлет был избран в Черниговский областной совет от Партии регионов.

После избрания он заявлял в интервью, что является сторонником Партии регионов еще с 2004 года.

«Политические ориентиры я выбрал еще в 2004 году. На президентских выборах поддерживал Виктора Януковича. Не изменил своих убеждений даже тогда, когда пришлось испытать на себе определенное давление тогдашней правящей партии, настойчиво предлагавшей получить ее партбилет. Я полностью разделяю взгляды и принципы Партии регионов. Уверен, вместе с президентом мы выстроим прочную вертикаль власти, которая будет заниматься делом и достигнет значительных результатов», — говорил тогда Шкарлет.

Несмотря на это, после Революции Достоинства он баллотировался на местных выборах 2015 года в Черниговский облсовет уже от Блока Петра Порошенко, но на этот раз избран не был.

Что указал в декларации

Согласно декларации Сергея Шкарлета за 2019 год, он не владеет никакой недвижимостью. Его жена Татьяна Бобрышева-Шкарлет имеет квартиру площадью 76,9 кв. м в Чернигове.

Зато Сергею Шкарлету принадлежат два автомобиля — Toyota Land Cruiser 200 2011 года выпуска и MITSUBISHI PAJERO WAGON 2013 выпуска. Жене потенциального министра принадлежит еще одно авто — Ford Kuga Titanium 2012 выпуска.

За год Сергей Шкарлет получил почти 510 тыс. грн заработной платы по основному месту работы и еще 3,5 тыс. грн за работу по совместительству на должности главы экспертного совета Министерства образования и науки Украины. Его жена — чуть больше 85 тыс. грн зарплаты.

В декларации Шкарлета указаны 70 тысяч гривен и $30 тысяч наличными, принадлежащие ему самому, и 15 тысяч гривен и $32 тысячи наличными, принадлежащие его жене.

Источник: nv.ua