Рада запланировала внеочередное заседание: что будут рассматривать

Депутаты Верховной Рады Украины запланировали собраться на внеочередное заседание: скорее всего, будут рассматриваться предложения президента Владимира Зеленского в закон о госслужбе, который он ветировал.

Об этом сообщили нардеп от партии «Слуга народа» (СН) Александр Качура и заместитель главы фракции СН Евгения Кравчук, пишет РБК-Украина. Речь идет о решении вопроса по расширению полномочий и.о. министра энергетики Юрия Витренко.

«Мы ожидаем, что на следующей неделе Рада соберется на внеочередное заседание. Во вторник или среду. Надо будет проголосовать за законопроект о госслужбе с учетом предложений президента, чтобы разблокировать работу Министерства энергетики и выплату заработной платы», – уточнила Кравчук.

По сообщению источника LB.ua из фракции СН, заседание инициирует президент.

«Пока один вопрос относительно полномочий Витренко. Сегодня (19 февраля. – Ред.) закон с вето президента так и не рассмотрели, хотя комитет подготовил решение еще с самого утра… Но, учитывая, что президент инициирует внеочередное, он может в повестку дня внести все что угодно. Поэтому не исключаю, что будут еще какие-то вопросы», – подчеркнул собеседник журналистов.

По информации другого источника СМИ из руководства фракции, «будет только вето, попыток назначения не будет».

О том, что выплата зарплат шахтерам оказались под угрозой из-за вето этого закона, заявлял в Раде премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время «Часа вопросов к правительству» 19 февраля.

По его словам, Витренко не может подписать необходимые документы.

Ранее стало известно, что Зеленский наложил вето на закон, который возвращает проведение конкурсов на должности в государственных органах, и попросил изъять норму об ограничении исполнения полномочий заместителями министра, если должность министра вакантна.

По мнению президента, такая норма неприемлема, поскольку нарушается конституционный порядок относительно назначения по представлению премьер-министра членов правительства Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, 7 декабря 2020 года Рада провалила назначение Юрия Витренко вице-премьер-министром – министром энергетики. Позднее премьер-министр Денис Шмыгаль назначил его первым заместителем министра. В отсутствие полноправного главы ведомства он автоматически стал и.о. министра.

28 января Шмыгаль снова предложил Раде назначить Витренко министром, однако парламентарии отказались поддерживать его кандидатуру.

Источник: www.obozrevatel.com