Рада уволила главу Нацбанка Смолия

Глава центробанка подал заявление об отставке из-за «политического давления». Его преемника еще выбирают.

Верховная Рада на внеочередном заседании в пятницу, 3 июля, удовлетворила прошения главі Национального банка Якова Смолия об отставке. 

Внесенное президентом постановление поддержали 286 депутатов.

«Давление — это антоним для эффективного диалога. Разговор, где один говорит об экономике и финансах, а другой только слышит свои политические интересы, обречен на поражение. Означает ли моя отставка, что независимость НБУ удалось сломать? Нет. Это протест, это сигнал, предупреждение, это красная линия. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине. Сейчас команда правления и несколько тысяч высококлассных профессионалов остаются работать в НБУ, чтобы сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность. Однако крайне важно, чтобы их работе прекратили мешать. Чтобы президент, правительство и политики наладили эффективное взаимодействие с НБУ», — сказал Смолий в выступлении перед голосованием.

В свою очередь, глава профильного комитета Данил Гетманцев отметил достижения Смолия на должности — низкую инфляцию, стабильность золотовалютных резервов, и одновременно назвал претензии.

«Отсутствие дешевого кредита и обескровливание экономики государства, которая так в этом нуждается. Укрепление курса гривны во второй половине 2019-го года от которой пострадал бюджет и экспортеры. Дефицит наличной валюты опять же в марте 2020-го года», — заявил Гетманцев.

Смолий ответил на ряд вопросов депутатов. Но на вопрос о выводе с рынка более ста банков и продажи их активов за несколько процентов от стоимости он не ответил.

Поскольку новый руководитель центробанка не назначен, временно его возглавит первый замглавы Екатерина Рожкова.

Как сообщалось, Смолий объясняет свое увольнение «политическим давлением». По его словам, говоря о политическом давлении на центробанк, он имеет ввиду рекомендованный парламентским комитетом по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики проект постановления об оценке деятельности главы НБУ, судебные иски и решения, а также поступившее от 64 нардепов в Конституционный суд Украины представление о соответствии Конституции банковского закона, необходимого для сотрудничества с МВФ.

К отставке главы НБУ критически отнеслись в ЕС, МВФ, Большой семерке, бизнес и политических кругах.

 

Источник: korrespondent.net