Рада сделала шаг к возобновлению работы Высшей квалификационной комиссии судей

Закон о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей принят Верховной Радой за основу.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«За» проголосовали 227 нардепов, «против» – 56, «воздержались» – 57.

Законопроект поддержали 215 нардепов из Слуги народа, девять из депутатской группы Доверие и трое внефракционных. Против голосовали Европейская солидарность, ОПЗЖ и Голос.

Законопроект определяет порядок формирования ВККС.

Конкурсная комиссии по вопросам добропорядочности должна будет состоять из трех судей или судей в отставке, предложенных Советом судей, и трех человек, предложенных Советом прокуроров, Советом адвокатов и Национальной академией правовых наук.

В первый состав комиссии по добропорядочности, который сформирует новый состав ВККС и будет работать в течение года, предлагается ввести трех судей или судей в отставке по предложению Совета судей и трех международных экспертов, предложенных международными организациями.

ВККС предлагается формировать из 16 человек, назначенных Высшим советом правосудия. Определяется порядок проведения конкурса и назначения членов ВККС.

Функция определения количества судей в судах возлагается на Высший совет правосудия после консультаций с Государственной судебной администрацией и пленумом Верховного Суда (для определения количества судей ВС). Общее число судей ВС не должно превышать 200 человек.

Законопроект отправлен на второе чтение для внесения поправок нардепами.

  • В октябре 2019 года законопроект о судебной реформе был принят Радой во втором чтении и в целом. Он предполагал сокращение состава Верховного суда, который попросил президента ветировать законопроект, но в ноябре 2019-го Зеленский его подписал.
  • В декабре 2019 года стало известно, что Венецианская комиссия выступила с критикой судебной реформы Зеленского.
  • В марте 2020-го ряд положений закона о судебной реформе был признан КСУ не соответствующим Конституции, включая сокращение Верховного суда.
  • В июне 2020-го Зеленский внес в Раду законопроект о разблокировании деятельности ВККС.

Источник: news.liga.net