Рада обратилась в ООН, Европарламент и иностранные правительства из-за военного шантажа России

Народные депутаты приняли соответствующее постановление на сегодняшнем заседании парламента. Спикер должен безотлагательно направить текст обращения адресатам

Верховная Рада на первом в этом году заседании обратилась в ООН, Европарламент, а также к правительствам и парламентам зарубежных стран касательно неприменимости военного шантажа со стороны России.

Постановление №6543 об обращении поддержали 282 депутата.

В документу отмечается, что требования РФ к международным партнерам относительно недопущения реализации европейских и евроатлантических стремлений Украины являются нарушением украинского законодательства, основных норм международного права, меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия и т. п.

Такой шаг украинского парламента направлен на реализацию стратегического курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Парламентарии подчеркнули, что 67,1% населения поддерживают членство в ЕС и 59,2% – в НАТО.

Депутаты ожидают, что обращение будет способствовать консолидации международно-правовых усилий с целью недопущения расширения «агрессивных действий» России против Украины и всей центрально-восточной Европы.

Со своей стороны глава парламента Руслан Стефанчук должен безотлагательно направить текст обращения адресатам.

Напомним, инициаторами обращения выступил спикер и группа народных депутатов. 24 января документ зарегистрировали в Раде, а уже 25 января – постановление подержали нардепы.

Источник: ubr.ua