"Здесь тотально ненавидят русских". Российский доброволец ВСУ побывал в плену в Буче

Российский доброволец Артем Широбоков, который в 2014-2016 годах воевал в составе полка «Азов» на Донбассе, в первые дни полномасштабного вторжения РФ в Украину побывал в плену в Буче, но сбежал и рассказал эту историю службе ВВС.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, во время боя в Ворзеле их группа утратила контакт с командиром («русские войска полностью «кладут» связь на оккупированной территории»), закопала оружие, переоделась в гражданское, но на ул. Яблонской в Буче все равно попала в плен. Там, говорит боец с позывным «Есенин», оккупанты создали центр для пленных и задержанных местных мужчин, выборочно осматривали задержанных, особенно с татуировками.

В плен его брали не кадыровцы: «На вид это были славяне, не знаю: десантура или разведка».

28-летний Широбоков рассказал, что 4 марта при нем россияне застрелили пожилого мужчину, но, когда захватчики вели их в этот в центр, «шли по улице, заваленной телами. По той, которую сейчас показывают на фото».

«Перед этим, деду из нашей группы [задержанных] прострелили ногу, поэтому особо никто по дороге в центр не рыпался. Но уже у самого центра нашу группу кто-то начал обстреливать. Все разбежались по дворам частных домов, и через калитки и заборы сначала убежали вглубь Бучи, а затем смогли обойти скопление российских войск около Ирпеня, чтобы вернуться в Киев», – сказал он.

Читайте также: Бутусов: Сбитый летчик Су-35 сбежал с места падения, но от ВСУ не ушел – фото и видео

По его словам, добирался до столицы он четыре дня: «Если в Херсоне и Мелитополе люди бросаются на технику и выходят на митинги, то это потому, что там осталась связь. В городках, через которые я пробирался, где нет мобильной связи и интернета, все выглядит гораздо иначе».

«Мирных стреляют. Просто по приколу. В свое удовольствие. Независимо от возраста и пола. Улица, по которой меня вели под прицелом на «базу пленных», усыпана трупами бабушек и дедов. Проведывали соседей, шли за водой, остались без еды… Лежат через каждые 10 метров», – вспомнил он.

Воюющий за Украину россиянин говорит, что население этих городков под Киевом «тотально ненавидит русских», а его русский говор «вызывал у людей дикий гнев, когда я с ними заговаривал».

«Потому что русские сейчас им в 2022 году устроили …… [ужасный] геноцид. Не нашлось ни одного человека, кто не называл бы русских, на технике под своим домом, ублюдками. Я хочу конца войны, чтобы украинских детей перестали убивать, чтобы не сбрасывали авиабомбы на мирный город. Россияне хотят конца войны, чтобы сожрать бигмак и купить тумбочку в «Икее». Мы разные. Я не знаю, как все должно закончиться, чтобы я перестал вас ненавидеть», – обратился он к бывшим соотечественникам в РФ.

Смотрите видео: Российские добровольцы, воюющие за Украину, дали брифинг

Источник: news.liga.net