"Закарпатье в обмен на вакцину РФ". МИД Словакии извинился перед Кулебой за шутку премьера

Министр иностранных дел Словакии Иван Корчок извинился перед главой МИД Украины Дмитрием Кулебой за шутку премьер-министра Словакии Игора Матовича о Закарпатье. Об этом Корчок сообщил в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Матович во время интервью на Radio Expres сказал, что пообещал РФ дать закарпатскую Украину в обмен на вакцину против коронавируса Sputnik V. Затем он дал понять, что пошутил и заверил: ничего РФ за вакцину не обещал.

Корчок написал, что извинился перед Кулебой за «неуместные высказывания» премьера Словакии в адрес Украины.

«Мне тем более жаль, что всего несколько дней назад в Киеве у нас (с Кулебой, – ред.) состоялся очень хороший разговор о том, как дальше развивать наши отношения», – добавил Корчок.

В то же время МИД Украины требовал извинений от самого Матовича, назвав его заявления «категорически неприемлемыми» и «обидными для украинского народа» в условиях российской агрессии.

Кулеба же жестко критиковал Матовича в Twitter. «Пусть несколько регионов Словакии обменяет. Жаль, что своими некорректными высказываниями словацкий премьер портит очень дружеские и искренние отношения между Украиной и Словакией».

  • 3 марта сообщалось, что Словакия закупила у РФ 2 млн доз вакцины Sputnik V.
  • Это спровоцировало политический кризис и создало риск распада правящей коалиции в Словакии, писал Bloomberg.

Источник: news.liga.net