"Вы будто снова за стеной". Зеленский упрекнул Германию в связях с Россией во время войны

Обращение Зеленского к народу Украины и миру из-за решения Путина по Донбассу: видео
Байден об Украине: Путин принял решение. У меня есть основания так считать

Сегодня, 17 марта, президент Владимир Зеленский выступил с речью перед немецким бундестагом. В своем обращении он упрекнул Германию в затягивании с санкциями против РФ и с вопросом о вступлении Украины в Евросоюз.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Зеленский заявил, что некоторые шаги в поддержку Украины были запоздалыми, а введенных санкций оказалось мало, чтобы остановить войну. Он упрекнул Германию в том, что многие компании страны не прекратили связи с РФ, тем самым финансируя войну.

«Но вы – будто снова за стеной. Да, не за Берлинской. Но в центре Европы. Между свободой и неволей. И стена эта крепнет с каждой бомбой, падающей на нашу землю, на Украину. С каждым решением, которое не принимается ради мира. Не принимается вами, хотя может помочь», – заявил Зеленский.

Он напомнил, что Украина предупреждала о том, что РФ будет использовать Северный поток-2 как оружие, и это была подготовка к великой войне, однако в ответ в Германии говорили, что «это экономика».

«Когда мы спрашивали вас, что должна сделать Украина, чтобы стать членом НАТО, быть в безопасности, получить гарантии безопасности, мы слышали в ответ: такого решения на столе пока нет и в ближайшее время не будет. Как и кресла для нас за этим столом. Как вы медлите и сейчас с вопросом о вступлении Украины в Евросоюз. Если честно, для некоторых это политика. А на самом деле – это камни. Камни для новой стены», – сказал президент.

Зеленский призвал немецкие власти и политиков разрушить эту стену, поддержать Украину и помочь остановить войну.

  • 9 марта канцлер Германии Олаф Шольц в очередной раз исключил возможность отказа от импорта российских энергоносителей, поскольку Германия остается критически зависимой от этих поставок. 
  • Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что страна понесет серьезный экономический ущерб, если немедленно не прекратит ввоз в страну нефти, угля и газа из РФ.

Источник: news.liga.net