"Вы будете прокляты": Конгресс интеллигенции РФ выступил против вторжения в Украину

Российский Конгресс интеллигенции выпустил коллективное обращение с протестом против нового вторжения России в Украину, которое подписали уже более 130 политиков, правозащитников, деятелей культуры и ученых, в том числе Андрей Макаревич, Дмитрий Быков, Андрей Пионтковский и другие. Текст опубликован на сайте принадлежащей Газпрому радиостанции Эхо Москвы.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Обращение адресовано «поджигателям войны» и прямо указывает, что ответственность за нынешнюю эскалацию лежит на Кремле.

«Руководство РФ продолжает свою гибельную политику, как минимум – не сокращая, а как максимум – наращивая концентрацию войск на границах с Украиной. Официальная риторика России позволяет предположить, что для начала вторжения в любой момент может быть сфабрикован предлог, вплоть до использования прямых провокаций, как это было сделано Гитлером перед вторжением в Польшу в 1939 году», – сказано в обращении.

Авторы обращения подчеркивают: «Начнется война или нет, на сегодняшний день зависит только от решений и действий политического руководства России».

Они уверены, что «если вспыхнет большая война, вы, ее поджигатели, будете названы поименно. Вы будете прокляты поколением нынешним и будущим. А кто-то из вас доживет и до трибунала в вашу честь».

Сбор подписей под коллективным обращением продолжается. 

31 января российские оппозиционеры, правозащитники, деятели культуры, ученые и представители медиа, в том числе Лев Шлосберг, Лия Ахеджакова, Григорий Явлинский, Виктор Шендерович и другие, подписали «Заявление сторонников мира против Партии Войны в российском руководстве». 

20 февраля в Москве полиция задержала шестерых участников акций протеста против войны с Украиной.

  • В июле 2021 года представители российской оппозиции призвали власти США заморозить активы лиц, входящих в окружение лидера РФ Владимира Путина. 
  • 11 января 2022 года писатель и блогер Виктор Шендерович заявил о решении уехать из России. 

Источник: news.liga.net