"Вместе в Евросоюз". В Батуми блок Грузии, Молдовы и Украины принял совместную декларацию

Главы Грузии, Республики Молдова и Украины встретились в Батуми, чтобы укрепить трехстороннее сотрудничество относительно европейской интеграции и подтвердить обязательства сотрудничать для мирного, демократического и процветающего европейского будущего трех стран. Об этом говорится в декларации Батумского саммита, подписанной главами государств Ассоциированного трио (АТ) – президентом Грузии Саломе Зурабишвили, президентом Республики Майи Санду и президентом Владимиром Зеленским, передает ОП.

Главы блока заявили, что отношения между ними и Европейским Союзом базируются на общих ценностях ЕС – демократии, уважении прав человека и основных свобод и верховенстве права.

«Мы остаемся преданными соблюдению этих ценностей и продвижению их в наших отношениях на международной арене», – сказано в документе.

Лидеры АТ подтвердили преданность продолжению интеграции в ЕС путем комплексных реформ и постепенного приближения законодательства к ключевым элементам права ЕС.

В декларации утверждается, что основа для укрепления блока АТ – имплементация соглашений об ассоциации с Евросоюзом.

Лидеры стран напомнили, что в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС Грузия, Молдова и Украина как европейские государства, которые уважают европейские ценности и преданы их продвижению, могут подать заявки на вступление в Европейский Союз.

Они договорились продолжать сотрудничество с институтами ЕС для постепенной интеграции во внутренний рынок Евросоюза.

Страны АТ подтвердили поддержку Восточного партнерства и намерение сотрудничать с другими заинтересованными партнерами и институтами ЕС, чтобы Восточное партнерство оставалось сильной и эффективной политикой.

Президенты Грузии, Молдовы и Украине заявили, что саммит Восточного партнерства в декабре должен придать новый политический и стратегический толчок для инициативы.

Они выразили готовность лучше работать над проведением реформ, используя механизмы и инструменты помощи ЕС, а также сотрудничать с региональными инициативами ЕС, в частности с инициативой Триморья.

Страны АТ намерены сотрудничать с ЕС в сфере региональной и европейской безопасности, в том числе по противодействию гибридным угрозам, усилению киберстойкости, борьбе с дезинформацией.

Лидеры блока выразили надежду на углубление сотрудничества с черноморскими партнерами для обеспечения безопасности и стабильности в Черноморском регионе. 

В декларации подчеркивается, что Грузию, Молдову и Украину объединяет общая цель – вступление в Европейский Союз.

«Европейская интеграция не имеет альтернативы для наших стран, и ни одна третья сторона не сможет повлиять на этот суверенный выбор… мы едины в своей решимости сотрудничать, чтобы обеспечить признание европейской перспективы для Грузии, Молдовы и Украины, которая откроет путь для будущего членства в ЕС наших трех государств», – говорится в декларации Ассоциированного трио.

Читайте также: Зеленский об инициативе ЕС Восточное партнерство: Нам не нужен саммит ради саммита

Источник: news.liga.net