"Визит очень вовремя". Кулеба улетел с главой евродипломатии Боррелем на Донбасс: фото

Сегодня, 5 января, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель поддержал Украину визитом: он посетил Харьков и отправился на линию разграничения на Донбассе. Об этом написал в Facebook министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Очень своевременный визит на фоне российского шантажа, эскалации и угроз. Евросоюз поддерживает Украину в противостоянии агрессии РФ. На самом деле, эта поддержка сегодня самая сильная с 2014 года», – отметил он.

По словам главы ведомства, визит Борреля – «важная часть комплексного пакета» сдерживания агрессии РФ. Он был разработан Украиной и ЕС на фоне сосредоточения российских войск около украинских границ.

Кулеба подчеркнул, что глава европейской дипломатии оказал «политический жест поддержки» – это первая часть договоренностей. Также ЕС «работает над жесткими экономическими санкциями» для сдерживания России.

Как отметил министр, совместная поездка с Боррелем по территории Украины позволит партнерам «скоординировать действия для получения результата».

  • В декабре 2021 года Боррель пригрозил России полным пакетом санкций в случае вторжения и добивается, чтобы ЕС был полноправным участником переговоров о безопасности в Европе.
  • Боррель опасался, что кроме вторжения России в Украине могут случиться другие тревожные сценарии.
  • В январе пройдут переговоры РФ с США, НАТО и в рамках ОБСЕ.

Источник: news.liga.net